ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

仕江府 七九八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

調理前にスライスしたゴーヤの塩もみと、薄切りの豚バラに塩もみを必ずしておくこと。
このひと手間で、ゴーヤは苦味がやわらぎ火が入りやすくなり、豚肉は旨味がでて、
おいしさが倍増します

材料

2人前
調理時間: 約20分

ゴーヤ(中) ▶種を抜き5mm幅スライスにし、塩もみして1~2分おく 1本 
豚バラ肉(スパムでも可) ▶スライスし、豚肉の場合は塩もみする 200g 
人参 ▶マッチ棒状に切る 1/3本 
もやし 1/2パック 
1個 
玉ネギ ▶5mm幅スライス 200g 
少々 
コショウ 少々 
かつおぶし ▶たっぷりが美味しい 大きくひとつかみ 
サラダ油 少々 
にんにく ▶みじん切り 1片 
しょうが ▶みじん切り 少々 
しょうゆ 少々 

作り方

  • STEP 1

    塩もみしたゴーヤを水洗いし、水気をきる。塩もみした豚バラ肉と合わせる。

  • STEP 2

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが入れて弱火で香りを出す。

  • STEP 3

    強火にし、豚バラ肉、ゴーヤ、玉ネギ、人参を入れて炒める。

  • STEP 4

    塩、コショウで味をつけ、もやしを入れてさっと火を通す。味をみて塩で調節する。

  • STEP 5

    サラダ油をひとまわし足してまぜたら弱火にし、溶き卵を回し入れてからめる。
    しょうゆを鍋肌から入れ、焦がししょうゆにする

  • STEP 6

    かつおぶしをたっぷり入れ、鍋を振りながらさっとからめれば完成。

仕江府 七九八

仕江府 七九八シェフ

おっぴゃーちんちってコンビで芸人やってまーす!!中野でライブやってるんで、興味ある方は声かけて下さーい。

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