肉汁たっぷりジューシー・パテ・ド・カンパーニュの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
ミンチをこねる時、マヨネーズを入れる事で、仕上がりが、ジューシーにでき、つなぎに卵を入れなくても大丈夫になります。
お子様にも食べやすいように、レバーなどは使わずに、ハンバーグ風に仕上げました
4人前
調理時間: 約80分
豚ミンチ | 500g |
---|---|
くるみ ▶軽く砕く | 35g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 50g |
豚バラスライス | 8枚程度 |
ローリエ | 3枚 |
■ミンチ下味 | |
塩 | 5g |
胡椒 | 少々 |
濃いくち醤油 | 大2 |
酒 | 大2 |
すりおろしにんにく | 小1 |
赤ワイン | 大1 |
マヨネーズ | 大2 |
オイスターソース | 小1 |
STEP 1
ミンチに塩5gを入れ、粘りが出るまで混ぜる。残りの下味を入れよく混ぜる。
STEP 2
容器に、ラップを大きめに敷く。後で、肉を巻くので大きめにする。
STEP 3
豚バラスライスを隙間なく、写真のように置いていく。こちらも、ミンチを巻くので長めの肉の方がよい。
STEP 4
ミンチを容器にいれ、上から隙間がないようにおし、空気を抜く。豚バラスライスで巻き、ローリエを置き、ラップで巻く。
STEP 5
中火の蒸し器で、40分から50分蒸す。
火が通ったのを確認して(つまようじなどで刺して、透明の液体が出てきたらできています)
冷ます
STEP 6
冷めてから、容器から取り出し、ローリエを取り、1センチ程にスライスし、
盛りつけて完成。
お好みでポン酢や、オニオンソースなどでどうぞ
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)