春のポタージュの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
優しい味わいのポタージュです。牛乳の代わりにコーンスープを使うと更に簡単にできます。
ベーコンとオニオンをしっかり炒めて味を出すのがポイントです。ベーコンは発色剤不使用のグリーンマークのついたものが<スーパーで購入可>シェフのおすすめです
2人前
調理時間: 約10分
ベーコン | 40g |
---|---|
オニオン | 少量 |
グリンピース | 少量 |
コーン | 少量 |
空まめ ▶茹でて最後にのせる | 8粒 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 400g |
牛乳の泡 ▶好みで | 少量 |
ガラムマサラ又はカレー粉 ▶好みで | 少量 |
STEP 1
材料を用意し、鍋でバターを溶かしオニオン、ベーコン、中弱火で炒めます
STEP 2
炒めたら小麦粉を入れ全体をなじませモッタリさせます。そこに冷たい牛乳を入れ泡立て器にもちかえ鍋底から焦げないよう混ぜます
STEP 3
沸騰してだんだんスープに濃度がつくまで絶えず混ぜ続けます。その後醤油数滴と塩、砂糖少量で味付けします。牛乳をコーンスープに変えて作る場合は小麦粉からの作業はなし
STEP 4
今回はパーティーや来客時にも使えるカプチーノバージョンもご紹介します。ガラスの器に牛乳100㏄入れレンジで1分加熱し泡立て器でムースを作ります。
STEP 5
このくらいになれば大丈夫です。スープの上にそっと乗せスパイスやオリーブ油を垂らすとレストランのような一品になります。お子様用にはこのムースを除いてもよいでしょう
STEP 6
スープを皿に注ぎ そら豆を周りに飾り完成です 泡の上にハーブや花びらをのせると見栄えが良くなるでしょう。
シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞 2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)