新じゃがと菜の花の和風グラタン

新じゃがと菜の花の和風グラタン

仕江府 八九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

ソースとなる「黄身素」は分離しないように油をこまめに入れて仕上げるのがポイントです。
風味豊かなツヤのある黄身素が理想です

材料

2人前
調理時間: 約20分

菜の花 ▶固めに塩茹で 30g 
新じゃが ▶柔らかく蒸してあられ切り 3個 
パン粉 1つまみ 
とびっこ 小さじ1 
万能ネギ ▶小口切り 少々 
■グラタンソース  
卵黄 1個 
サラダ油 100cc 
濃口醤油 5cc 
塩胡椒 少々 

作り方

  • 菜の花をボイルし3cm幅にカット。
新じゃがはレンジや蒸し器等で柔らかく蒸したあと四角の賽の目切りにする。

    STEP 1

    菜の花をボイルし3cm幅にカット。
    新じゃがはレンジや蒸し器等で柔らかく蒸したあと四角の賽の目切りにする。

  • ボウルに卵黄を落とします。
100ccのサラダ油を少しづつ(5ccずつ)足しながらホイッパーで一定の向きで混ぜ合わせていきます。
油を全部入れたら調味料を入れ

    STEP 2

    ボウルに卵黄を落とします。
    100ccのサラダ油を少しづつ(5ccずつ)足しながらホイッパーで一定の向きで混ぜ合わせていきます。
    油を全部入れたら調味料を入れ

  • STEP 3

    グラタン用のココットに新じゃが、菜の花を並べてグラタンソースを平べったくなるように流します。
    パン粉を上からふりかけ焼き色を見ながら180度オーブンで加熱する

  • 焼きあがったら仕上げに万能ネギ、とびっこを飾って食感、風味を引き立てて完成です。
お好みで粉チーズ等を振っても美味しいです

    STEP 4

    焼きあがったら仕上げに万能ネギ、とびっこを飾って食感、風味を引き立てて完成です。
    お好みで粉チーズ等を振っても美味しいです

仕江府 八九四

仕江府 八九四シェフ

和食を10年。それ以外はよくわかりません。でも得意料理は辛くない麻婆豆腐。 生のフルーツと辛い物とすっぱい物が苦手なペナルティ付き。 和食一筋です。

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