ノンオイルでヘルシー!低温でしっとりチキンハーブ焼きの写真を投稿する
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・鶏もも肉の皮をむいて鹿の子に切り込みを入れる。これで下味と火が入りやすく。
・下味をつけてから料理酒を揉み込んで吸わせると柔らかく仕上がる。
・出来立て頂いても!冷やして鶏ハムサラダや前菜盛り合わせに添えても。
2人前
調理時間: 約10分
■メイン材料 | |
---|---|
鶏もも肉 ▶皮をむいて鹿の子に切り込みする | 1枚 |
■下味とスパイス材料 | |
塩 | 0.4グラム |
コショウ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
ドライ ローズマリー | 少々 |
ドライ タイム | 少々 |
ドライ パセリ | 少々 |
後入れの料理酒 | 大さじ1 |
■付け合わせの野菜 | |
サラダ材料 | お好みで。 |
前菜の材料 ▶一緒に盛り付けて。 | チーズ、ピクルス |
STEP 1
鶏肉の皮をむいて鹿の子に切り込みを入れる。
塩をふり、スパイスを揉み込む。
最後に料理酒を揉み込んで吸わせる
STEP 2
テフロンパンに鹿の子の切り込みを入れていない側を先に焼く。
ノンオイルで低温で乾かすように焼く。
フタはしないで焼くことでじっくり、ゆっくりと
STEP 3
返して、じっくり焼いて。
水分が出ますが、まわして焼いて水分を飛ばしながら火を通す。
完成です
STEP 4
また、冷まして鶏ハムとしても重宝します。
しっとり柔らかく焼き上げればパサつきありません
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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