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上新粉に白玉粉を入れることで、程よい柔らかさが加わり食感がよくなります。
上新粉は熱湯で、白玉粉はぬるま湯でそれぞれ捏ねてから合わせましょう。
今回の串に刺す団子の数は京風の5つですが、数はお好みで変えてください。
6~7本分
調理時間: 約20分
■団子 | |
---|---|
上新粉 | 250g |
熱湯 | 200cc |
白玉粉 | 100g |
ぬるま湯 | 90cc |
■みたらし餡 | |
濃口醤油 | 80cc |
砂糖 | 120g |
出汁(なければ水でも可) | 210cc |
みりん | 30cc |
片栗粉 | 30g |
STEP 1
【団子】上新粉に熱湯を3回に分けていれ、木ベラで混ぜ合わせる。ある程度混ざったら最後に手でまとめるようにこねる。硬さの目安は耳たぶくらい。
STEP 2
次に、白玉粉にぬるま湯を3回に分けて入れ、都度ツブを潰すように手で混ぜ合わせる。硬さの目安は耳たぶくらい。まとまったらStep1の上新粉とよく混ぜ合わせる。
STEP 3
生地の半分くらいをとり直径2cm程の棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットする。そして1個ずつ手のひらで転がして丸く形を整える。
STEP 4
たっぷりのお湯を沸かし、その中に丸めた団子を入れて茹でる。団子が浮き上がってきてから3~4分ほど茹で、芯まで火を通す。
STEP 5
団子が湯だったら氷水にとり、しめる。そして布巾の上にのせて水気をきり、5つずつ串にさしていく。(団子の数は串の長さとお好みで調節)
STEP 6
【みたらし餡】材料を全て鍋に入れてよくかき混ぜる。
STEP 7
沸いてきたら弱火にし、3分ほどよく練る。そうすることでコシがでて、団子に絡みやすくなる。できたら串が入る大きさのバットにいれ、冷やしておく。
STEP 8
【仕上げ】串にさした団子を焼く。七輪がなければ魚焼きグリルやトースターで焼いて焦げ目をつける。
STEP 9
香ばしい色がついたら、みたらし餡をつけて完成。
こう見えて真面目な男。 【調理師免許】、【防火管理責任者】取得済み。 居酒屋における美味しい料理と素敵なサービス、楽しい店作りを追求し、日々精進中・・・・ そうこうしているうちに、母さん、俺、渋谷まで来ちゃったよ・・・
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