埼玉のお雑煮

埼玉のお雑煮

仕江府 八二九シェフのレシピ

コツ・ポイント

人参と大根で紅白のおめでたい色合いに。味付けは出汁・醤油・塩のみで、すっきりと仕上げます。
鶏肉を入れることで、旨味をプラスしましょう。
大根と人参は出汁で煮込むのではなく、あらかじめ下茹でしておいてください。お好みでかまぼこを加えても良いです。

材料

1人前
調理時間: 約15分

■具材  
切り餅 ▶焼いておく 1個 
鶏むね肉 1切れ 
椎茸 1個 
大根 ▶茹でておく 2切れ 
人参 ▶茹でておく 2切れ 
小松菜 ▶茹でて、食べやすい大きさに切る 2本 
三つ葉 ▶結んでおく 2本 
柚子の皮 適量 
■吸い物の地  
出汁 200cc 
少々 
醤油 少量 

作り方

  • STEP 1

    鍋に出汁、鶏肉、椎茸を入れて火にかける。

  • STEP 2

    ある程度火が通ったら大根、人参を入れ、塩と醤油で味をつける。

  • STEP 3

    お碗に焼いた餅と具材を彩りよく盛りつけ、汁を注ぐ。最後に結んだ三つ葉を飾って完成。

仕江府 八二九

仕江府 八二九シェフ

こう見えて真面目な男。 【調理師免許】、【防火管理責任者】取得済み。 居酒屋における美味しい料理と素敵なサービス、楽しい店作りを追求し、日々精進中・・・・ そうこうしているうちに、母さん、俺、渋谷まで来ちゃったよ・・・

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