エビとそら豆のポルペッティ

エビとそら豆のポルペッティ

仕江府 七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

海老を塩、片栗粉でしっかり洗うことにより、生臭さをとります。普通は海老の食感を残すために粗めにしますが、ここでは、綺麗な形にしたいので、あえて細かくしています

材料

2.3人前
調理時間: 約60分

■海老のペースト  
むき海老 300g 
3g 
卵白 1個分 
サラダ油 20g 
片栗粉 5g 
■そら豆ペースト  
冷凍そら豆 100g(皮むき後) 
メークイン 100g 
クリームチーズ 50g 
2g 

作り方

  • STEP 1

    オーブンを180度に予熱しておきます。メークインをアルミホイルでまいて約50分、串がすっと入るまで火入れする。

  • STEP 2

    海老を、塩約5g、片栗粉約10g(分量外)で、1.2分よくもむ。その後流水でもみながら洗い、水が濁らなくなるまで繰り返す。ザルで水をきる。

  • STEP 3

    卵白とサラダ油を、ミキサーにかけて、白濁させる。その後、他の海老のペーストの材料を入れてしっかりペースト状にする。

  • STEP 4

    むいたそら豆を塩水で5分ほどボイルする。その後、水をきる。

  • step1のメークインの皮をむく。step4と、クリームチーズをミキサーに入れてペースト状にして、冷蔵庫で冷やす。

    STEP 5

    step1のメークインの皮をむく。step4と、クリームチーズをミキサーに入れてペースト状にして、冷蔵庫で冷やす。

  • step5を一つ10gに分割し、丸める。

    STEP 6

    step5を一つ10gに分割し、丸める。

  • STEP 7

    手にサラダ油(分量外)をつけ、step3を35g手にとり、平べったくして、step6を一つ真ん中に置いて包み込み、桜の花びらの形にする。

  • step7をサラダ油(分量外)をしいたフライパンで両面焼く。フライパンで焼ききる場合は、弱火でじっくりと

    STEP 8

    step7をサラダ油(分量外)をしいたフライパンで両面焼く。フライパンで焼ききる場合は、弱火でじっくりと

  • STEP 9

    スイートチリソース、マヨネーズなどがあうと思います

仕江府 七五

仕江府 七五シェフ

1973年生まれ。立教大学卒業後、家業を継ぐ。 その後、イタリアに渡り、イタリア料理の素晴らしさを味わう。 野菜ソムリエシェフとして毎日のように野菜と向き合う日々。 華やかな野菜の色に心を揺さぶられます。 その色の中にある栄養。 私の料理を食べにお越し頂くお客様に沢山の色を食べて頂きたい。 だから、色とりどりの野菜を料理一つ一つに盛り付けています。

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