トマトジュースで作る簡単リゾット ポーチドエッグのせの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
炊いたごはんとトマトジュースを利用することで、短時間で仕上げるリゾット風。
ごはんを水で洗い、さらさらにしておくところがポイントです。
ごはんが水分を吸収するので、時間をかけずにさっと煮る程度で仕上げましょう。
体をあたためるニンニク入りで、夜食にもぴったり
1人前
調理時間: 約10分
ごはん ▶水で洗い、さらさらにしておく | 100g |
---|---|
ニンニク ▶スライス | 1片 |
玉ネギ ▶みじん切り | 1/4ケ |
ソフトサラミ又はベーコン ▶大きめのみじん切り | 30g |
カリフラワー ▶ゆでて、1cmくらいに切る | 100g |
水 | 250cc |
トマトジュース | 50cc |
だし(顆粒) | 5g |
しょうゆ | 5cc |
白コショウ | 少々 |
サラダ油又はオリーブオイル | 少々 |
パルメザンチーズ | 少々 |
パセリ | 少々 |
■ポーチドエッグ | |
卵 | 1ケ |
お湯 | 適量 |
STEP 1
【ポーチドエッグ】耐熱ビニール袋に卵を割りいれ、袋をしばり、沸かしたお湯にうかべる。70℃でふたをして、5~7分おく。白身がかたまったら完成。
STEP 2
【リゾット】鍋にニンニクとサラダ油を入れ、弱火でキツネ色になるまでソテーする。次に玉ネギを入れ、透明になるまでソテーする。
STEP 3
ソフトサラミ又はベーコンを入れソテーする。さらにカリフラワーを入れ、軽くソテーする。
STEP 4
水、トマトジュースを入れてひとまぜし、だし、しょうゆ、白コショウも入れ、ぐつぐつしたらごはんを入れる。
※ごはんがスープになじめばOK。煮すぎない。
STEP 5
器に盛り付け、ポーチドエッグをのせ、パルメザンチーズ、パセリをかけて完成。
1991年に、在ポルトガル日本大使館公邸料理人として、数多くの経験、貴重な体験をしました。ポルトガル人は、今では日本人の忘れかけている、人情にあふれ、とても気さくです。海辺で干してるアジを見てビックリしました。背開きで、塩をタップリして、料理の他に、ポルトガルを知ってください。お待ちしてます。
qqq
神谷テスト
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)