肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ

肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ

仕江府 六零五シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉じゃがをコロッケにリメイクし、2度美味しくいただく方法。
具には火が入っているので、揚げるときは衣がカリッとすればOK。
具が温かい場合はさっと揚げれば大丈夫ですが、具が冷めている状態の場合はしっかりめに火を入れて、中まで温めることが大事です

材料

8個分
調理時間: 約40分

じゃがいも(男爵) ▶皮をむいて8つ切りにし水にさらしておく 3個 
牛こま切れ ▶1口大に切る 100g 
玉葱 ▶くし切り 1/2個 
人参 ▶小さめの乱切り 1/2本 
ゆで玉子 ▶半分に切る 2個 
サラダ油 大さじ1 
■肉じゃが用調味料  
だし汁(かつお) 2カップ 
大さじ3 
砂糖 大さじ2 
みりん 大さじ2 
しょうゆ 大さじ3 
■コロッケ用  
パン粉 適量 
サラダ油(揚油) 適量 
■トッピング  
田楽みそ(市販) 適量 
青唐(ししとう) ▶へたを取っておく 8本 
バター ▶小角に切っておく 適量 

作り方

  • STEP 1

    【肉じゃが】鍋にサラダ油をひき、牛肉、玉葱、じゃがいも、人参を入れ、軽く炒める。中火にしてダシ汁、酒、砂糖を入れ、5~6分煮る。

  • STEP 2

    その後みりん、しょうゆを加え、アクを取り落とし蓋をし、汁気が無くなるまで弱~中火で煮たら完成。
    ※煮あがらないうちに蒸発するのを防ぐため、落とし蓋をする

  • STEP 3

    【コロッケ】出来上がった肉じゃがをマッシャーでつぶし、バットに広げる。コロッケ玉を8個作り、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。あがりにししとうも揚げる。

  • STEP 4

    コロッケとゆで卵を器に盛りつけ、田楽みそ、切った青唐、バターを飾れば完成。

仕江府 六零五

仕江府 六零五シェフ

作る人も食べる人も心が温かくなる料理の世界が大好きで、高校を出てからすぐに上京し、日本料理の道に。 料理人としてのスタートはニューオータニホテルの「なだ万」でした。帝国ホテルの「なだ万」も同様に勤務し、さらにルネッサンスサッポロホテル「日本料理 花城」にて15年ほど経験を積むことができました。その後さらにもう少し料理を掘り下げたいという思いを高め、現在はここ木花にて総料理長を務めております。 日本のすばらしい素材を、大切に丁寧に使ってお客様へご提供したいという思いで、自分自身も勉強を怠らずに日々料理に励んでおります。厳選した旬の食材を使った本格和食をお気軽にお楽しみください。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています