肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけの写真を投稿する
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肉じゃがをコロッケにリメイクし、2度美味しくいただく方法。
具には火が入っているので、揚げるときは衣がカリッとすればOK。
具が温かい場合はさっと揚げれば大丈夫ですが、具が冷めている状態の場合はしっかりめに火を入れて、中まで温めることが大事です
8個分
調理時間: 約40分
じゃがいも(男爵) ▶皮をむいて8つ切りにし水にさらしておく | 3個 |
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牛こま切れ ▶1口大に切る | 100g |
玉葱 ▶くし切り | 1/2個 |
人参 ▶小さめの乱切り | 1/2本 |
ゆで玉子 ▶半分に切る | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
■肉じゃが用調味料 | |
だし汁(かつお) | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
■コロッケ用 | |
パン粉 | 適量 |
サラダ油(揚油) | 適量 |
■トッピング | |
田楽みそ(市販) | 適量 |
青唐(ししとう) ▶へたを取っておく | 8本 |
バター ▶小角に切っておく | 適量 |
STEP 1
【肉じゃが】鍋にサラダ油をひき、牛肉、玉葱、じゃがいも、人参を入れ、軽く炒める。中火にしてダシ汁、酒、砂糖を入れ、5~6分煮る。
STEP 2
その後みりん、しょうゆを加え、アクを取り落とし蓋をし、汁気が無くなるまで弱~中火で煮たら完成。
※煮あがらないうちに蒸発するのを防ぐため、落とし蓋をする
STEP 3
【コロッケ】出来上がった肉じゃがをマッシャーでつぶし、バットに広げる。コロッケ玉を8個作り、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。あがりにししとうも揚げる。
STEP 4
コロッケとゆで卵を器に盛りつけ、田楽みそ、切った青唐、バターを飾れば完成。
作る人も食べる人も心が温かくなる料理の世界が大好きで、高校を出てからすぐに上京し、日本料理の道に。 料理人としてのスタートはニューオータニホテルの「なだ万」でした。帝国ホテルの「なだ万」も同様に勤務し、さらにルネッサンスサッポロホテル「日本料理 花城」にて15年ほど経験を積むことができました。その後さらにもう少し料理を掘り下げたいという思いを高め、現在はここ木花にて総料理長を務めております。 日本のすばらしい素材を、大切に丁寧に使ってお客様へご提供したいという思いで、自分自身も勉強を怠らずに日々料理に励んでおります。厳選した旬の食材を使った本格和食をお気軽にお楽しみください。
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