牛肉のチンジャオロース丼

牛肉のチンジャオロース丼

仕江府 五八三シェフのレシピ

コツ・ポイント

彩り良い食材を、全て同じ太さに切ることがポイント。
牛肉にはあらかじめ下味をし、合わせ調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
お肉とお野菜がしっかり食べられる、ご飯がすすむ一品です

材料

1人前
調理時間: 約15分

牛肉 ▶細切りにする 60g 
ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り 40g 
赤ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り 10g 
タケノコ ▶細切り 20g 
モヤシ 20g 
適量 
適量 
胡椒 適量 
日本酒 適量 
醤油 適量 
片栗粉 適量 
長葱 ▶極細切りにする 10g 
生姜 ▶極細切りにする 10g 
■合わせ調味料  
スープ 300cc 
日本酒 大さじ1 
醤油 大さじ2 
オイスターソース 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
胡椒 少々 
サラダ油 適量 
■仕上げ  
水溶き片栗粉 適宜 
胡麻油 大さじ1 
ごはん 1人分 

作り方

  • STEP 1

    牛肉は塩・胡椒・日本酒・醤油でをもみ込み下味をつけ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

  • STEP 2

    鍋に油をなじませStep1をほぐしながら強火で炒める。ほぐれたら一旦取り出す。

  • STEP 3

    油を入れ、長葱・生姜を炒め香りが出たら、炒めた牛肉を戻し入れ、ピーマン・赤ピーマン・タケノコ・モヤシを加え炒める。

  • STEP 4

    合わせ調味料をまわし入れ、味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を垂らす。器にご飯を盛り、上から具材をかけて完成。

仕江府 五八三

仕江府 五八三シェフ

高校卒業後、横浜中華街にて中国料理を志し、その後プリンスホテル(御成門)、ハイアットリージェンシー(新宿)、東京マリオットホテル(錦糸町)他、都内数店舗のホテル・レストランで研鑽を積む。2006年5月に神田須田町にて「神田雲林」を開業。オーナーシェフとして独立する。 『中国料理の基本と伝統料理をベースに、自由な発想とオリジナリティーあふれる料理を作り、お客様に喜んで頂きたいと考えております。自分らしい料理を心がけ、特に野菜の沢山摂れる、美味しいレストランを目指したいと思います。』

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