牛肉のチンジャオロース丼の写真を投稿する
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彩り良い食材を、全て同じ太さに切ることがポイント。
牛肉にはあらかじめ下味をし、合わせ調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
お肉とお野菜がしっかり食べられる、ご飯がすすむ一品です
1人前
調理時間: 約15分
牛肉 ▶細切りにする | 60g |
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ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り | 40g |
赤ピーマン ▶半分に切り種を取り除き、細切り | 10g |
タケノコ ▶細切り | 20g |
モヤシ | 20g |
卵 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
日本酒 | 適量 |
醤油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
長葱 ▶極細切りにする | 10g |
生姜 ▶極細切りにする | 10g |
■合わせ調味料 | |
スープ | 300cc |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
■仕上げ | |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
胡麻油 | 大さじ1 |
ごはん | 1人分 |
STEP 1
牛肉は塩・胡椒・日本酒・醤油でをもみ込み下味をつけ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
STEP 2
鍋に油をなじませStep1をほぐしながら強火で炒める。ほぐれたら一旦取り出す。
STEP 3
油を入れ、長葱・生姜を炒め香りが出たら、炒めた牛肉を戻し入れ、ピーマン・赤ピーマン・タケノコ・モヤシを加え炒める。
STEP 4
合わせ調味料をまわし入れ、味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を垂らす。器にご飯を盛り、上から具材をかけて完成。
高校卒業後、横浜中華街にて中国料理を志し、その後プリンスホテル(御成門)、ハイアットリージェンシー(新宿)、東京マリオットホテル(錦糸町)他、都内数店舗のホテル・レストランで研鑽を積む。2006年5月に神田須田町にて「神田雲林」を開業。オーナーシェフとして独立する。 『中国料理の基本と伝統料理をベースに、自由な発想とオリジナリティーあふれる料理を作り、お客様に喜んで頂きたいと考えております。自分らしい料理を心がけ、特に野菜の沢山摂れる、美味しいレストランを目指したいと思います。』
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