アスパラとベーコンとシメジの醤油バター風味スパゲティ

アスパラとベーコンとシメジの醤油バター風味スパゲティ

仕江府 八五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

どんな食材でもアレンジ可能!和風パスタの基本形です。
具材を炒めるときは、あまりいじらず、食感を残すために強火で焼くようにしてください。
焦げ目をつけると香ばしさが増します。
バターとめんつゆを仕上げ直前に入れることで、風味をいかします

材料

1人前
調理時間: 約10分

スパゲティ(1.7mm) 100g 
サラダ油 大さじ1 
アスパラガス ▶食べやすい大きさにカット 50g 
ベーコン ▶食べやすい大きさにカットして焼く 50g 
シメジ(他のキノコでも可) ▶食べやすい大きさにカット 70g 
無塩バター 10g 
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1 
昆布茶粉末(顆粒OK) 大さじ1 
白コショウ 少々(一つまみ程度) 

作り方

  • たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

    STEP 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  • フライパンにサラダ油を入れ、強火で食材をサッと炒める。あまり具材をいじらず、少し焦げ目をつけるように炒めると香ばしさが増す。

    STEP 2

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で食材をサッと炒める。あまり具材をいじらず、少し焦げ目をつけるように炒めると香ばしさが増す。

  • お玉半量ほどのパスタの茹で汁を加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。

    STEP 3

    お玉半量ほどのパスタの茹で汁を加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。

  • 水分が飛び、食材が炒め終わったら、ここから一気に仕上げ。バターを入れて食材全体とよく絡める。ここで火を消し、めんつゆを入れて食材全体をよく絡める。

    STEP 4

    水分が飛び、食材が炒め終わったら、ここから一気に仕上げ。バターを入れて食材全体とよく絡める。ここで火を消し、めんつゆを入れて食材全体をよく絡める。

  • 具材を鍋の上方によせ、フライパンを傾け、汁のところに茹で上がったスパゲッティを入れる。

    STEP 5

    具材を鍋の上方によせ、フライパンを傾け、汁のところに茹で上がったスパゲッティを入れる。

  • 火をつけ、スパゲティの上に昆布茶と白コショウを加え、麺と汁を混ぜ合わせ、味を含ませる。先に麺を皿に盛り付け、具材を上に盛れば完成。

    STEP 6

    火をつけ、スパゲティの上に昆布茶と白コショウを加え、麺と汁を混ぜ合わせ、味を含ませる。先に麺を皿に盛り付け、具材を上に盛れば完成。

仕江府 八五五

仕江府 八五五シェフ

10代の頃から、パティシエを6年間経験した後、様々な飲食店で3年間学んびました!! お客様満足をモットーにご提供します。外からも見える鶏を丸々炙り焼きにする “ロティサリーチキン”がオススメ!その他にもタパス(小皿料理)、ピザ、パスタ、野菜料理、女性に特に嬉しいドルチェなど豊富にご用意。

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