蕗の利久揚げ

蕗の利久揚げ

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

煎り胡麻をつけ揚げるのでより香ばしい。

材料

4人前
調理時間: 約30分

▶10cmの長さに切る 200g 
煎り胡麻 適量 
■バッタ液  
200cc 
1ヶ 
小麦粉 150g 
揚げ油 ▶170度に予熱 適量 
■胡麻味噌ソース  
焙煎胡麻ドレッシング(市販) 60cc 
トウバンジャン 5g 
白味噌 10g 

作り方

  • STEP 1

    蕗は、包丁で薄くスジを取る。

  • STEP 2

    小麦粉(分量外)を全体にまぶし、バッタ液にくぐらせ煎り胡麻をつける。170℃の油で3分揚げる。

  • STEP 3

    市販の焙煎胡麻ドレッシングとトウバンジャン、白味噌をボールに入れてかき混ぜ、胡麻味噌ソースを作る。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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