マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立て

マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立て

仕江府 八三二シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ニンニクとエシャロットは、火加減に気をつけ、絶対に焦がさないように気をつけて。
火が通ったマッシュルームなどをミキサーにかけるときは、なるべく長めにミキサーを回しましょう。
口あたりがずっとなめらかになります

材料

4人前
調理時間: 約20分

とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム) ▶スライスする 150g 
にんにく ▶みじん切り 3g 
エシャロット ▶スライスする 30g 
バター 30g 
白ワイン 30cc 
チキンブイヨン 350cc 
生クリーム 130cc 
少々 
こしょう 少々 
レモン汁 少々(2、3滴) 
■トッピング  
牛乳 ▶カプチーノマシーンで泡立てる 50cc 
ベーコン ▶バトネにカット(拍子切り)し、カリカリにソテーする 10g 
芽ねぎ ▶1cmカット 少々 
カッペリーニ(あれば) ▶素揚げ 10本 
マッシュルーム ▶スライスする 4枚 
マッシュルームパウダー(あれば) 少々 

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを溶かし、にんにく、エシャロットを弱火で色づけないように、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え塩をし、さらに丁寧に炒める。

  • STEP 2

    全体がしんなりしたら中火にし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぐ。蓋をして強火にし、沸いたら弱火でコトコト10分程煮て、旨みを抽出する。

  • STEP 3

    生クリームを加え、沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を整え、レモンで味をしめる。
    低速→高速でなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけ、裏漉しする

  • STEP 4

    いただく前に温めなおし、ハンドミキサーで泡立てて空気を沢山含ませることできのこの芳醇な香りをたたせる。器に注ぎ、カプチーノミルク、トッピングを飾れば完成。

仕江府 八三二

仕江府 八三二シェフ

あの震災の後は親とも誰とも連絡が取れない三日間を過ごしました。今もやっぱりふるさと福島のために頑張らなければという強い思いで渋谷で料理人としてやっています!美味い物を作り、お客様がそれで笑顔になってくれることがなにより幸せです!!

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