マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立ての写真を投稿する
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ニンニクとエシャロットは、火加減に気をつけ、絶対に焦がさないように気をつけて。
火が通ったマッシュルームなどをミキサーにかけるときは、なるべく長めにミキサーを回しましょう。
口あたりがずっとなめらかになります
4人前
調理時間: 約20分
とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム) ▶スライスする | 150g |
---|---|
にんにく ▶みじん切り | 3g |
エシャロット ▶スライスする | 30g |
バター | 30g |
白ワイン | 30cc |
チキンブイヨン | 350cc |
生クリーム | 130cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 少々(2、3滴) |
■トッピング | |
牛乳 ▶カプチーノマシーンで泡立てる | 50cc |
ベーコン ▶バトネにカット(拍子切り)し、カリカリにソテーする | 10g |
芽ねぎ ▶1cmカット | 少々 |
カッペリーニ(あれば) ▶素揚げ | 10本 |
マッシュルーム ▶スライスする | 4枚 |
マッシュルームパウダー(あれば) | 少々 |
STEP 1
鍋にバターを溶かし、にんにく、エシャロットを弱火で色づけないように、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え塩をし、さらに丁寧に炒める。
STEP 2
全体がしんなりしたら中火にし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぐ。蓋をして強火にし、沸いたら弱火でコトコト10分程煮て、旨みを抽出する。
STEP 3
生クリームを加え、沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を整え、レモンで味をしめる。
低速→高速でなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけ、裏漉しする
STEP 4
いただく前に温めなおし、ハンドミキサーで泡立てて空気を沢山含ませることできのこの芳醇な香りをたたせる。器に注ぎ、カプチーノミルク、トッピングを飾れば完成。
あの震災の後は親とも誰とも連絡が取れない三日間を過ごしました。今もやっぱりふるさと福島のために頑張らなければという強い思いで渋谷で料理人としてやっています!美味い物を作り、お客様がそれで笑顔になってくれることがなにより幸せです!!
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