鰯 梅煮

鰯 梅煮

仕江府 六九九シェフのレシピ

コツ・ポイント

目がきれいな鮮度の良い鰯を使ってください。
そして青魚の臭みを取り除くために、水と酢を入れた鍋に入れて80℃まで温めて霜振りします。
さらに梅干しを使うことで、骨まで柔らかく煮ることがでます。ぜひお試しください

材料

2人前
調理時間: 約90分

▶ウロコをとり、頭・内臓とって水洗いし、水気をきる 2匹 
適量 
適量 
■煮汁  
梅干し 2ヶ 
900cc 
100cc 
生姜 1片 
■調味料  
砂糖 1/2カップ 
濃口醤油 100cc 

作り方

  • STEP 1

    鍋に鰯を入れ、水と酢を入れて火にかけ、80℃まで温度を上げて霜降りをする。そして水に移す。

  • STEP 2

    鍋に鰯と煮汁の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとる。約1時間、骨まで柔らかくなるまでゆっくり煮る。その間に水が少なくなったら足す。

  • STEP 3

    砂糖と濃口醤油を入れて煮詰め、煮汁が半分以下になったら味をみて調整する。

  • STEP 4

    鰯を一口サイズに切って器に盛り、一緒に煮た梅干しをちぎって、鰯の上に飾れば完成。

仕江府 六九九

仕江府 六九九シェフ

広東料理「阿蘇」で料理人としてスタートを切る。その後「東光苑」にて7年ほど修業し、ホテル等の勤務を経て謝朋殿グループに入社。大崎店、浜松町東芝ビル店でさらに中国料理の経験を積み、現在は恵比寿店の料理長を務めている。 「どんなに忙しくても味がブレないよう、お客様に確かな味をご提供できるよう、全員で確かめながら見た目や盛り付けなど細部にわたり【当たり前のことを当たり前にきちんと料理を作る】ことを心がけています。当店は“ビューティーチャイニーズ”として、美容や健康を意識したヘルシーメニューを多数ご用意しています。中華らしさに拘らない恵比寿店オリジナルメニューもお楽しみいただけます。ぜひご賞味下さい!」

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