鰯 梅煮の写真を投稿する
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目がきれいな鮮度の良い鰯を使ってください。
そして青魚の臭みを取り除くために、水と酢を入れた鍋に入れて80℃まで温めて霜振りします。
さらに梅干しを使うことで、骨まで柔らかく煮ることがでます。ぜひお試しください
2人前
調理時間: 約90分
鰯 ▶ウロコをとり、頭・内臓とって水洗いし、水気をきる | 2匹 |
---|---|
水 | 適量 |
酢 | 適量 |
■煮汁 | |
梅干し | 2ヶ |
水 | 900cc |
酒 | 100cc |
生姜 | 1片 |
■調味料 | |
砂糖 | 1/2カップ |
濃口醤油 | 100cc |
STEP 1
鍋に鰯を入れ、水と酢を入れて火にかけ、80℃まで温度を上げて霜降りをする。そして水に移す。
STEP 2
鍋に鰯と煮汁の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとる。約1時間、骨まで柔らかくなるまでゆっくり煮る。その間に水が少なくなったら足す。
STEP 3
砂糖と濃口醤油を入れて煮詰め、煮汁が半分以下になったら味をみて調整する。
STEP 4
鰯を一口サイズに切って器に盛り、一緒に煮た梅干しをちぎって、鰯の上に飾れば完成。
広東料理「阿蘇」で料理人としてスタートを切る。その後「東光苑」にて7年ほど修業し、ホテル等の勤務を経て謝朋殿グループに入社。大崎店、浜松町東芝ビル店でさらに中国料理の経験を積み、現在は恵比寿店の料理長を務めている。 「どんなに忙しくても味がブレないよう、お客様に確かな味をご提供できるよう、全員で確かめながら見た目や盛り付けなど細部にわたり【当たり前のことを当たり前にきちんと料理を作る】ことを心がけています。当店は“ビューティーチャイニーズ”として、美容や健康を意識したヘルシーメニューを多数ご用意しています。中華らしさに拘らない恵比寿店オリジナルメニューもお楽しみいただけます。ぜひご賞味下さい!」
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