白菜とほおずきのバジルスープ

白菜とほおずきのバジルスープ

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏のブイヨンは1/2量まで煮詰めることで、味に丸みを持たせます。
白菜は芯を先にブイヨンに入れ、甘みを引き出してから葉を加えましょう

材料

2人前
調理時間: 約30分

白菜 ▶芯と葉を分け、拍子切りにする 1/5個 
ドライほおずき 10個 
鶏のブイヨン 800cc 
バジル ▶サッと湯通しし、氷水に落とす 1/2パック 
オリーブオイル 50cc 
適量 
コショウ 適量 

作り方

  • STEP 1

    湯通ししたバジルの水分をしぼり、オリーブオイルと共にミキサーにかけてピューレ状にする。

  • STEP 2

    ブイヨンを火にかけ、ゆっくりと半量になるまで煮詰める。

  • STEP 3

    まず白菜の芯をブイヨンに加え、煮る。(甘みを引き出す)

  • STEP 4

    白菜の味が出てきたら、白菜の葉とドライほおずきを加える。最後にバジルピューレを流し入れ、塩・コショウで味を調えて完成。

  • STEP 5

    ※今回は、高崎産「白菜」を使用しています。

テスト 次郎

テスト 次郎シェフ

15歳で料理の道を志しお店で10年修行し、都内にあるお店での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なお料理をお楽しみください。

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