ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

土台のシュトロイゼルは冷えたバターを使い、まとめすぎないよう、そぼろ状で混ぜるのをやめましょう。クランブルの食感が楽しめるようになります。
レモンの皮を削るときは、苦味のある白い部分は入らないように。クリームチーズはダマが残らないように、始めの段階でしっかりと混ぜましょう

材料

直径15cmの型 1台分
調理時間: 約120分

■シュトロイゼル (土台)  
無塩バター ▶冷えた状態で5mm角にする 45g 
粉糖 ▶粉類を全て合わせて篩っておく 45g 
アーモンドプードル 45g 
薄力粉 40g 
1g 
■チーズアパレイユ  
クリームチーズ ▶常温にしておく 330g 
グラニュー糖 55g 
80g 
生クリーム 35g 
片栗粉 8g 
レモンの皮 ▶黄色の部分だけすりおろす 小さいもの1個分 
バニラオイル ▶※焼き菓子なのでオイルを使う(エッセンスは生菓子向き) 1、2滴 

作り方

  • 【シュトロイゼル】篩っておいた粉類とバターをボウルに入れる。バター1粒1粒に粉をまぶしてから、バターを1粒1粒指で潰していく。

    STEP 1

    【シュトロイゼル】篩っておいた粉類とバターをボウルに入れる。バター1粒1粒に粉をまぶしてから、バターを1粒1粒指で潰していく。

  • 捏ねにないように、そぼろ状になればOK。クランブルの食感にするので、まとめ過ぎないように注意する。

    STEP 2

    捏ねにないように、そぼろ状になればOK。クランブルの食感にするので、まとめ過ぎないように注意する。

  • 直径15cmで底の抜ける型にクッキングシートを敷き、透間が空かないよう平らに広げる。そして180℃のオーブンで約15分焼く。

    STEP 3

    直径15cmで底の抜ける型にクッキングシートを敷き、透間が空かないよう平らに広げる。そして180℃のオーブンで約15分焼く。

  • 【チーズアパレイユ】常温に戻したクリームチーズをホイッパーでダマをなくすように混ぜる。グラニュー糖を加え、ここで全てのダマが消えるまでしっかりと混ぜる。

    STEP 4

    【チーズアパレイユ】常温に戻したクリームチーズをホイッパーでダマをなくすように混ぜる。グラニュー糖を加え、ここで全てのダマが消えるまでしっかりと混ぜる。

  • ダマがなくなめらかになったら、卵を加えてよく混ぜる。

    STEP 5

    ダマがなくなめらかになったら、卵を加えてよく混ぜる。

  • 均一に混ざったら、生クリーム、片栗粉、レモンの皮、バニラオイルの順に入れていき、その都度しっかり混ぜる。

    STEP 6

    均一に混ざったら、生クリーム、片栗粉、レモンの皮、バニラオイルの順に入れていき、その都度しっかり混ぜる。

  • 【焼く】焼きあがったシュトロイゼルの粗熱がとれたら、型にチーズアパレイユを流し込む。

    STEP 7

    【焼く】焼きあがったシュトロイゼルの粗熱がとれたら、型にチーズアパレイユを流し込む。

  • 150℃のオーブンで約40分~50分ゆっくりと焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で休ませ、型から外して完成。

    STEP 8

    150℃のオーブンで約40分~50分ゆっくりと焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で休ませ、型から外して完成。

木下 智美

木下 智美シェフ

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