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土台のシュトロイゼルは冷えたバターを使い、まとめすぎないよう、そぼろ状で混ぜるのをやめましょう。クランブルの食感が楽しめるようになります。
レモンの皮を削るときは、苦味のある白い部分は入らないように。クリームチーズはダマが残らないように、始めの段階でしっかりと混ぜましょう
直径15cmの型 1台分
調理時間: 約120分
■シュトロイゼル (土台) | |
---|---|
無塩バター ▶冷えた状態で5mm角にする | 45g |
粉糖 ▶粉類を全て合わせて篩っておく | 45g |
アーモンドプードル | 45g |
薄力粉 | 40g |
塩 | 1g |
■チーズアパレイユ | |
クリームチーズ ▶常温にしておく | 330g |
グラニュー糖 | 55g |
卵 | 80g |
生クリーム | 35g |
片栗粉 | 8g |
レモンの皮 ▶黄色の部分だけすりおろす | 小さいもの1個分 |
バニラオイル ▶※焼き菓子なのでオイルを使う(エッセンスは生菓子向き) | 1、2滴 |
STEP 1
【シュトロイゼル】篩っておいた粉類とバターをボウルに入れる。バター1粒1粒に粉をまぶしてから、バターを1粒1粒指で潰していく。
STEP 2
捏ねにないように、そぼろ状になればOK。クランブルの食感にするので、まとめ過ぎないように注意する。
STEP 3
直径15cmで底の抜ける型にクッキングシートを敷き、透間が空かないよう平らに広げる。そして180℃のオーブンで約15分焼く。
STEP 4
【チーズアパレイユ】常温に戻したクリームチーズをホイッパーでダマをなくすように混ぜる。グラニュー糖を加え、ここで全てのダマが消えるまでしっかりと混ぜる。
STEP 5
ダマがなくなめらかになったら、卵を加えてよく混ぜる。
STEP 6
均一に混ざったら、生クリーム、片栗粉、レモンの皮、バニラオイルの順に入れていき、その都度しっかり混ぜる。
STEP 7
【焼く】焼きあがったシュトロイゼルの粗熱がとれたら、型にチーズアパレイユを流し込む。
STEP 8
150℃のオーブンで約40分~50分ゆっくりと焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で休ませ、型から外して完成。
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