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サクサク食感の、少し甘さ控えめなクッキーです。
上白糖でもできますが、粉糖を使うと、キメ細かく生地に混ざりやすのでおすすめ。
卵を入れるときは、バターと卵が分離しないように3回に分けて加えましょう。
16枚程度(型の大きさによる)
調理時間: 約90分
無塩バター ▶室温に戻す | 60g |
---|---|
粉糖(上白糖でも可) | 40g |
卵 | 1/2個 |
薄力粉 ▶ベーキングパウダーと一緒にふるっておく | 125g |
ベーキングパウダー | ひとつまみ |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
STEP 1
室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。
STEP 2
溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。
※バターと卵が分離しないように、一気に入れない
STEP 3
ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
STEP 4
ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。
STEP 5
軽く打ち粉をふって、麺棒で生地をたたいてある程度平らにする。
STEP 6
麺棒を前と後ろに数回転がし、生地を90度回転させ、また麺棒を前と後ろに数回転がす、という動作を繰り返して、四方均一に伸ばすのが、焼いたとき変形しないコツ。
STEP 7
好きな型で抜いていく。余った生地はもう一度まとめ、再度伸ばしなおして、型を抜く。
STEP 8
※2種類の生地を重ねて焼く場合は、接着剤として卵白を生地と生地の間に塗り、くっつける。
別レシピ:型抜きクッキー(抹茶味)を参照
STEP 9
クッキングシートをしいた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10分~15分ほど焼いて完成。
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