型抜きクッキー(プレーン)

型抜きクッキー(プレーン)

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

サクサク食感の、少し甘さ控えめなクッキーです。
上白糖でもできますが、粉糖を使うと、キメ細かく生地に混ざりやすのでおすすめ。
卵を入れるときは、バターと卵が分離しないように3回に分けて加えましょう。

材料

16枚程度(型の大きさによる)
調理時間: 約90分

無塩バター ▶室温に戻す 60g 
粉糖(上白糖でも可) 40g 
1/2個 
薄力粉 ▶ベーキングパウダーと一緒にふるっておく 125g 
ベーキングパウダー ひとつまみ 
薄力粉(打ち粉用) 適量 

作り方

  • 室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。

    STEP 1

    室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。

  • 溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。
※バターと卵が分離しないように、一気に入れない

    STEP 2

    溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。
    ※バターと卵が分離しないように、一気に入れない

  • ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    STEP 3

    ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  • ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。

    STEP 4

    ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。

  • 軽く打ち粉をふって、麺棒で生地をたたいてある程度平らにする。

    STEP 5

    軽く打ち粉をふって、麺棒で生地をたたいてある程度平らにする。

  • 麺棒を前と後ろに数回転がし、生地を90度回転させ、また麺棒を前と後ろに数回転がす、という動作を繰り返して、四方均一に伸ばすのが、焼いたとき変形しないコツ。

    STEP 6

    麺棒を前と後ろに数回転がし、生地を90度回転させ、また麺棒を前と後ろに数回転がす、という動作を繰り返して、四方均一に伸ばすのが、焼いたとき変形しないコツ。

  • 好きな型で抜いていく。余った生地はもう一度まとめ、再度伸ばしなおして、型を抜く。

    STEP 7

    好きな型で抜いていく。余った生地はもう一度まとめ、再度伸ばしなおして、型を抜く。

  • ※2種類の生地を重ねて焼く場合は、接着剤として卵白を生地と生地の間に塗り、くっつける。
別レシピ:型抜きクッキー(抹茶味)を参照

    STEP 8

    ※2種類の生地を重ねて焼く場合は、接着剤として卵白を生地と生地の間に塗り、くっつける。
    別レシピ:型抜きクッキー(抹茶味)を参照

  • クッキングシートをしいた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10分~15分ほど焼いて完成。

    STEP 9

    クッキングシートをしいた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10分~15分ほど焼いて完成。

木下 智美

木下 智美シェフ

おっとっと

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