【エゾシカ】エゾシカ肉のロースト<Roti de deer>の写真を投稿する
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肉のまわりを中火で焼き固めてからゆっくりと火を入れロゼ色に火を入れること。
2人前
調理時間: 約30分
シカロース肉 | 200g |
---|---|
ニンニク ▶みじん切り | 5g |
ローズマリー | 4本 |
タイム | 0.5g |
マジョラム | 0.5g |
サラダ油 | 適量 |
■ジェノベーゼソース | |
バジル | 10g |
オリーブオイル | 50cc |
スライスアーモンド | 5g |
ニンニク | 2g |
粉チーズ | 10g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■醤油ソース | |
酒 | 30cc |
みりん | 30cc |
赤ワイン | 30cc |
醤油 | 50cc |
砂糖 | 10g |
ニンニク | 1g |
長ネギ | 10g |
玉ねぎ | 3g |
水 | 50cc |
■付け合せ | |
じゃがいも ▶千切り | 100g |
片栗粉 | 10g |
人参 ▶蒸しておく | 30g |
カボチャ ▶蒸しておく | 50g |
ブロッコリー ▶蒸しておく | 40g |
STEP 1
シカロース肉にニンニク、ローズマリー、タイム、マジョラム、オリーブオイルで1時間マリネする。
STEP 2
マリネした肉に塩・コショウ(分量外)をする。中火で肉のまわりを焼き固めてからフタをして蒸し焼きにする。
STEP 3
【ジェノベーゼソース】全ての料理をミキサーにかける。
STEP 4
【醤油ソース】鍋に酒・みりん・赤ワインを入れ、火にかけてアルコールをとばし、残りの材料を入れ沸かし、荒熱がとれたら漉す。
STEP 5
【イモのガレット】千切りにしたじゃがいもに片栗粉を入れ合わせ、熱したフライパンに油をひいて、一つにまとまるように焼き上げる。
STEP 6
イモのガレットを中心に置き、焼けた肉を食べやすい大きさに切ってのせ、3種類のソースと人参、カボチャ、ブロッコリーを飾り付けて完成。
1984年徳島県生まれ。29歳。辻フランス イタリア料理専門カレッジ卒業。大阪、神戸でウエディングレストランやビストロ、居酒屋など様々な業態で経験を積み、現在は尼崎ワイン食堂ワイルで料理長として、ワインに合う美味しい料理作りに没頭中。 ハーシージャパン"ハピネス"レシピコンテスト2010 入選。ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012 TOP100作品に入選。シェフごはん「おつまみレシピコンテスト」最優秀賞、「逸品レシピコンテスト」逸品レシピ賞受賞。 職場だけでは飽き足らず自宅でも料理をしています。シェフと主夫両方の目線で美味しい料理を紹介していきます。
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