【エゾシカ】エゾシカ肉のキーマカレーの写真を投稿する
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肉の旨味と香辛料がなじむまで煮込むこと。
2人前
調理時間: 約60分
A シカ挽肉 | 125g |
---|---|
A 生姜 | 2g |
サラダ油 | 12cc |
ニンニク | 2g |
生姜 | 2g |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 25g |
セロリ | 12g |
ダイストマト | 60g |
ヨーグルト | 25g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ブイヨン | 150cc |
■ スパイス | |
唐辛子輪切り | 3ヶ |
小麦粉 | 4g |
カレー粉 | 7g |
ガラムマサラ | 0.5g |
パプリカ | 0.5g |
クミン | 0.2g |
チリパウダー | 0.1g |
ターメリック | 0.1g |
■シカのロースト | |
シカロース肉 ▶全ての材料を合わせて、肉をマリネしておく | 80g |
ローズマリー | 2本 |
クミン | 0.2g |
タイム | 0.2g |
サラダ油 | 20cc |
■付け合せ | |
人参 ▶蒸しておく | 適量 |
カボチャ ▶蒸しておく | 適量 |
ブロッコリー ▶蒸しておく | 適量 |
ご飯 | 2人分 |
STEP 1
フライパンでAを焼く。
STEP 2
別の鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を炒め、玉ねぎ、人参、セロリを加える。そのフライパンに炒めたAを加える。
STEP 3
スパイスを全て加え、さらに炒める。
STEP 4
ダイストマト、ヨーグルト、塩、コショウ、ブイヨンを加えて味が馴染むまで煮込む。
STEP 5
【シカのロースト】マリネした肉をフライパンで焼き上げる。焼けたら食べやすい大きさにカットする。
STEP 6
器にご飯を盛り、カレーをかけてシカのロースト、野菜を盛りつけて完成。
1944年 東京生まれ。 青山学院大学卒業後、欧州へ。 帰国後、麹町三番町に『夏目亭』開店。 90年 NHK「今日の料理」等に出演。 俳優 藤村俊二氏がオーナーの「ワインバー オヒョイズ」の料理長を経て 2011年10月 神楽坂に『夏目亭』を開店。 料理の世界において執筆活動やレストランの コンサルティングなど多彩な活動を展開する。
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