【エゾシカ】エゾシカ肉のキーマカレー

【エゾシカ】エゾシカ肉のキーマカレー

仕江府 八五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉の旨味と香辛料がなじむまで煮込むこと。

材料

2人前
調理時間: 約60分

A シカ挽肉 125g 
A 生姜 2g 
サラダ油 12cc 
ニンニク 2g 
生姜 2g 
玉ねぎ 80g 
人参 25g 
セロリ 12g 
ダイストマト 60g 
ヨーグルト 25g 
適量 
コショウ 適量 
ブイヨン 150cc 
■ スパイス  
唐辛子輪切り 3ヶ 
小麦粉 4g 
カレー粉 7g 
ガラムマサラ 0.5g 
パプリカ 0.5g 
クミン 0.2g 
チリパウダー 0.1g 
ターメリック 0.1g 
■シカのロースト  
シカロース肉 ▶全ての材料を合わせて、肉をマリネしておく 80g 
ローズマリー 2本 
クミン 0.2g 
タイム 0.2g 
サラダ油 20cc 
■付け合せ  
人参 ▶蒸しておく 適量 
カボチャ ▶蒸しておく 適量 
ブロッコリー ▶蒸しておく 適量 
ご飯 2人分 

作り方

  • STEP 1

    フライパンでAを焼く。

  • STEP 2

    別の鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を炒め、玉ねぎ、人参、セロリを加える。そのフライパンに炒めたAを加える。

  • STEP 3

    スパイスを全て加え、さらに炒める。

  • STEP 4

    ダイストマト、ヨーグルト、塩、コショウ、ブイヨンを加えて味が馴染むまで煮込む。

  • STEP 5

    【シカのロースト】マリネした肉をフライパンで焼き上げる。焼けたら食べやすい大きさにカットする。

  • STEP 6

    器にご飯を盛り、カレーをかけてシカのロースト、野菜を盛りつけて完成。

仕江府 八五四

仕江府 八五四シェフ

1944年 東京生まれ。 青山学院大学卒業後、欧州へ。 帰国後、麹町三番町に『夏目亭』開店。 90年 NHK「今日の料理」等に出演。 俳優 藤村俊二氏がオーナーの「ワインバー  オヒョイズ」の料理長を経て 2011年10月 神楽坂に『夏目亭』を開店。 料理の世界において執筆活動やレストランの コンサルティングなど多彩な活動を展開する。

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