オクラとプチトマト・パプリカの冷製パスタ

オクラとプチトマト・パプリカの冷製パスタ

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷製パスタの場合は、水で洗うことも考慮して強めの塩分濃度のお湯で茹で、冷やすと麺がしまるので表示時間通りきっちり茹でるのがポイント。オクラのネバネバでソースにトロミがついて、よく麺とからんでくれるのがこの料理のミソ。隠し味のハチミツがソースにまろやかなコクを与えてくれます。

材料

4人前
調理時間: 約20分

にんにく ▶スライスする 3片 
玉ねぎ ▶5mm角にカットする 1/2ヶ 
プチトマト ▶湯むきして1/2にカット 20ヶ 
オクラ ▶塩で表面をもんでから茹でる 8本 
黄パプリカ ▶5mm角にカット 1/3ヶ 
オリーブ油 40cc 
白ワインビネガー(無ければ米酢でも可) 50cc 
白ワイン 50cc 
トマトソース(市販の物) 160cc 
適量 
こしょう 少々 
ハチミツ 10cc 
スパゲッティー(細目の物) ▶1%強の塩分濃度の湯で茹でる 300g 
E.X.オリーブ油 15cc 

作り方

  • STEP 1

    オクラは、斜めに1/3にカット。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、少し色づくまで炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎを加え、甘い香りがしてきたら黄パプリカを、白ワインビネガー、白ワインを加え煮つめる。水分がなくなたらトマトソースを加えソースを作る。

  • STEP 3

    プチトマト、オクラを加えすぐ火を止め、塩、こしょう、ハチミツを入れあら熱がとれたら30分以上冷蔵庫で冷やす。プチトマトの食感を生かすため、火の入れすぎに注意。

  • STEP 4

    【パスタをゆでる】パスタを表示時間通り茹で、ザルにあげ、流水で洗う。できれば氷水につけて冷やす。手早くやらないと、のびるので注意。

  • STEP 5

    (4)のパスタをペーパータオルなどでしっかり水気をとり、E.X.オリーブ油で和える。

  • STEP 6

    お皿に盛り、(3)のソースの味を最終的にととのえて上からかける。麺とからめると薄まる分を考慮して、少し濃い目にしておくと丁度良い。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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