いわしの梅煮

いわしの梅煮

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

・Step1で霜降りをする時はお湯の温度を80℃に下げる。これによりイワシの皮が剥けるのを防ぎます。また、酢を少々入れる事により煮崩れを防ぎます。
・Step2で生姜を取り除かないと生姜が吸った魚の臭みが出てしまうので、取り出してください。

材料

4人前
調理時間: 約150分

いわし ▶うろこと内臓をとりのぞく 4本 
梅干し 4個 
生姜 1欠片 
濃口醤油 110cc 
砂糖 90g 
200cc 
1000cc 

作り方

  • 鍋でお湯を沸かして沸騰したら、火を止め、酢を少々いれていわしを霜降りして下処理をする。

    STEP 1

    鍋でお湯を沸かして沸騰したら、火を止め、酢を少々いれていわしを霜降りして下処理をする。

  • 鍋にいわし、梅干し、生姜、水、酒を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。

    STEP 2

    鍋にいわし、梅干し、生姜、水、酒を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。

  • Step2から生姜を取り除き2時間程煮込む。

    STEP 3

    Step2から生姜を取り除き2時間程煮込む。

  • 煮汁が詰まってくるので、様子を見ながら必要なら差し水をする。

    STEP 4

    煮汁が詰まってくるので、様子を見ながら必要なら差し水をする。

  • Step4の途中経過。

    STEP 5

    Step4の途中経過。

  • 様子をみながら、醤油・砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。

    STEP 6

    様子をみながら、醤油・砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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