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・Step1で霜降りをする時はお湯の温度を80℃に下げる。これによりイワシの皮が剥けるのを防ぎます。また、酢を少々入れる事により煮崩れを防ぎます。
・Step2で生姜を取り除かないと生姜が吸った魚の臭みが出てしまうので、取り出してください。
4人前
調理時間: 約150分
いわし ▶うろこと内臓をとりのぞく | 4本 |
---|---|
梅干し | 4個 |
生姜 | 1欠片 |
濃口醤油 | 110cc |
砂糖 | 90g |
酒 | 200cc |
水 | 1000cc |
STEP 1
鍋でお湯を沸かして沸騰したら、火を止め、酢を少々いれていわしを霜降りして下処理をする。
STEP 2
鍋にいわし、梅干し、生姜、水、酒を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。
STEP 3
Step2から生姜を取り除き2時間程煮込む。
STEP 4
煮汁が詰まってくるので、様子を見ながら必要なら差し水をする。
STEP 5
Step4の途中経過。
STEP 6
様子をみながら、醤油・砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。
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