はんぺんで作る! 海老真丈ふわふわエビフライの写真を投稿する
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手順の中にいくつかある、「※」のポイントがうまくできるかどうかの決め手です!
完成後はタルタルソースで食べるのがおすすめです!
海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々応用できます!生地が余ったらぜひお試しください!
5本分
調理時間: 約30分
■海老真丈の生地 | |
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むき海老 ▶塩水でさっと洗い、水気を取っておく | 200ℊ |
はんぺん ▶ちぎっておく | 2枚(120g) |
みりん | 小さじ3杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
こぶ茶 | 小さじ1杯 |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 40ℊ |
■揚げるところから | |
尻尾付きえび ▶殻と背わたは取り除いておく。 | 5尾 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 2つ |
STEP 1
フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
STEP 2
卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
\n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!
STEP 3
STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!
STEP 4
下準備を終わらせた尻尾付海老の身の部分に斜めに切れ目を入れる。
STEP 5
STEP4の海老の切れ目を下にして、指で海老の身をまな板に押し付け、海老を伸ばす。その後、小麦粉をまぶす。
STEP 6
まな板にラップを引き、STEP3の生地をSTEP5の海老を覆える分量をとり、ラップの上に楕円形に生地を置く。
STEP 7
STEP6の上にSTEP5の海老を尻尾が生地から少し出た位置に置き、生地に少し沈める。
STEP 8
生地の中心から片方を海老の上にラップごとかぶせ、海老を生地で包み込む。
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STEP 9
全て包み込めたら、5本全てお皿に乗せ、電子レンジ(500W)で1分半~2分温め、その後一回取り出しひっくり返し、さらに30秒温める。
STEP 10
温めたSTEP9を電子レンジから取り出し、一本ずつエビフライの要領で小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。
\n※小麦粉はまぶしすぎないように!
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STEP 11
180°の油できつね色になるまでからっと揚げる!完成!
\n※あげすぎると海老真丈の生地が膨張して破裂しまうので、揚げすぎ注意!
ここ池袋 四川飯店の藤枝料理長の下で25年以上、当店副料理長として、日々鍋を振っております。 ただ注文された料理を作るだけでなく、伝票を見てそれぞれのお客様の状況やシーンなどを考え想像し、ご提供のタイミングまで含めて、お客様ひとりひとりに合わせるよう細かに心がけながら料理に取り組んでいます。 藤枝料理長と定期的に当店で開催しております料理教室では、ご家庭でも簡単に作れる本格中華を基本から丁寧にお伝えいたします。調理場で料理を作るだけでなく、こういった場で皆様と直接お話できることは大変嬉しいことです。お気軽にご参加ください!心よりお待ち申し上げております。
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