パンナコッタ ~チョコレートソースと~

パンナコッタ ~チョコレートソースと~

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

パンナコッタに薄力粉を入れる事によって、舌触りがトロッと滑らかな仕上がりになります。
材料にゼラチンを入れる際に、火を止めてから混ぜないと凝固作用が薄れてきます

材料

4人前
調理時間: 約10分

■【パンナコッタ】  
牛乳 100g  
生クリーム 200g 
砂糖 60g 
薄力粉 10g 
板ゼラチン(又は粉ゼラチン) 5g 
バニラビーンズ(又はバニラエッセンス) 1/2本 
ラム酒 適量 
■【チョコレートソース】  
板チョコ(ビター) 50g 
牛乳 150g 

作り方

  • STEP 1

    板ゼラチンを水につけて、ふやかしておく。

  • STEP 2

    薄力粉と分量内の牛乳を適量入れ混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    鍋にStep2、残りの牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、たまに混ぜながら沸騰寸前まで火をかける。

  • STEP 4

    火を止めてから、水気をよく拭き取った板ゼラチンをStep3に投入し溶けるまでよく混ぜる。

  • STEP 5

    Step4をボールに移し、氷水で混ぜながら冷やす。

  • STEP 6

    冷えたらお好みでラム酒を適量入れてからお皿に移し、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。

  • STEP 7

    【チョコレートソース手順1】
    鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせる

  • STEP 8

    【チョコレートソース手順2】
    細かく刻んだ板チョコをボールに入れ「手順1」を合わせよく混ぜ合わせる

テスト 六郎

テスト 六郎シェフ

35歳で料理の道を志しTOKYOで10年修行し、都内にあるTOKYOでの勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なTOKYOをお楽しみください。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています