パンナコッタ ~チョコレートソースと~の写真を投稿する
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パンナコッタに薄力粉を入れる事によって、舌触りがトロッと滑らかな仕上がりになります。
材料にゼラチンを入れる際に、火を止めてから混ぜないと凝固作用が薄れてきます
4人前
調理時間: 約10分
■【パンナコッタ】 | |
---|---|
牛乳 | 100g |
生クリーム | 200g |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 10g |
板ゼラチン(又は粉ゼラチン) | 5g |
バニラビーンズ(又はバニラエッセンス) | 1/2本 |
ラム酒 | 適量 |
■【チョコレートソース】 | |
板チョコ(ビター) | 50g |
牛乳 | 150g |
STEP 1
板ゼラチンを水につけて、ふやかしておく。
STEP 2
薄力粉と分量内の牛乳を適量入れ混ぜ合わせる。
STEP 3
鍋にStep2、残りの牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、たまに混ぜながら沸騰寸前まで火をかける。
STEP 4
火を止めてから、水気をよく拭き取った板ゼラチンをStep3に投入し溶けるまでよく混ぜる。
STEP 5
Step4をボールに移し、氷水で混ぜながら冷やす。
STEP 6
冷えたらお好みでラム酒を適量入れてからお皿に移し、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
STEP 7
【チョコレートソース手順1】
鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせる
STEP 8
【チョコレートソース手順2】
細かく刻んだ板チョコをボールに入れ「手順1」を合わせよく混ぜ合わせる
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