筍の土佐煮

筍の土佐煮

仕江府 九四一シェフのレシピ

コツ・ポイント

筍のアクを取り除くため丁寧に洗うこと。
煮詰める際に焦げ付かないよう油を少し入れることがポイント。
汁気が無くなってきてからかき混ぜ、炒めるようにして火を入れると美味しく仕上がります

材料

3~4人前
調理時間: 約20分

筍(水煮) 250g 
出汁 250cc 
砂糖 5g 
みりん 10cc 
濃口醤油 15cc 
サラダ油 適量 
鰹節 一摘み 
木の芽 お好み 

作り方

  • 各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。

    STEP 1

    各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。

  • 筍を切り、流水でよく洗う。

    STEP 2

    筍を切り、流水でよく洗う。

  • 出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。

    STEP 3

    出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。

  • 汁気がなくなるまで煮詰め、炒めるように混ぜる。ジュージューと音が鳴り始めたら鰹節をまぶして完成。食べるときにお好みで木の芽をあしらう。

    STEP 4

    汁気がなくなるまで煮詰め、炒めるように混ぜる。ジュージューと音が鳴り始めたら鰹節をまぶして完成。食べるときにお好みで木の芽をあしらう。

仕江府 九四一

仕江府 九四一シェフ

『ヴィネリア ラ チャウ』 Ristorante La ciauの1階に待望のOPEN ワイン・イタリア料理の充実はもちろん ハーブティーなどカフェ的要素でお気軽に楽しめます。 お気軽にお楽しみ頂けるのがモットーです。

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