筍の土佐煮の写真を投稿する
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筍のアクを取り除くため丁寧に洗うこと。
煮詰める際に焦げ付かないよう油を少し入れることがポイント。
汁気が無くなってきてからかき混ぜ、炒めるようにして火を入れると美味しく仕上がります
3~4人前
調理時間: 約20分
筍(水煮) | 250g |
---|---|
出汁 | 250cc |
砂糖 | 5g |
みりん | 10cc |
濃口醤油 | 15cc |
サラダ油 | 適量 |
鰹節 | 一摘み |
木の芽 | お好み |
STEP 1
各家庭のやり方で、美味しいお出汁を引く。
STEP 2
筍を切り、流水でよく洗う。
STEP 3
出汁、筍を鍋に入れて点火する。沸騰したら砂糖、みりん、濃口醤油、油の順番で材料を入れる。
STEP 4
汁気がなくなるまで煮詰め、炒めるように混ぜる。ジュージューと音が鳴り始めたら鰹節をまぶして完成。食べるときにお好みで木の芽をあしらう。
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