揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

仕江府 七八シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐に塩を振ることで下味をつけます。
しかも、水分が抜けて水っぽさをなくすので、豆腐の味を味わえます。
小さめに切ることで短時間でカリッと揚がります。
また、衣に小麦粉と片栗粉を混ぜることで、カリッともちっとした衣に。
カリッと感を残すために、つゆは別の器で提供しましょう

材料

3人前
調理時間: 約15分

木綿豆腐 ▶8等分にカット 1丁 
小麦粉 20g 
片栗粉 20g 
適量 
揚げ油 適量 
■付け合わせ  
お好みの野菜 適量 
大根 ▶おろしたら水で洗い、臭みをとる 1/8本 
生姜 ▶おろした後、包丁で叩いて繊維を切る 1/4片 
七味唐辛子 ▶一味(柚子胡椒の粉)を加えるとより美味しい 少々 
■つゆ  
かつお出汁 100cc 
濃口醤油 15cc 
みりん 15cc 

作り方

  • 豆腐に塩を振り、15分ほど置いておく。こうすることで、豆腐の水分がしっかり抜けて、下味もつく。

    STEP 1

    豆腐に塩を振り、15分ほど置いておく。こうすることで、豆腐の水分がしっかり抜けて、下味もつく。

  • ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ、水分をとった豆腐に粉を全面にまぶす。

    STEP 2

    ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ、水分をとった豆腐に粉を全面にまぶす。

  • 180℃の油で揚げる。表面が固まるまでは箸にくっついてくるので、触らないように。表面がカリッとしたら引きあげる。

    STEP 3

    180℃の油で揚げる。表面が固まるまでは箸にくっついてくるので、触らないように。表面がカリッとしたら引きあげる。

  • (付け合わせ)残った衣の粉を少量とり、水でのばす。その衣を蕗の葉などお好みの野菜につけて揚げる。

    STEP 4

    (付け合わせ)残った衣の粉を少量とり、水でのばす。その衣を蕗の葉などお好みの野菜につけて揚げる。

  • つゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。沸いたらOK。
\nお皿に揚げた豆腐、野菜、生姜、大根おろしをのせ、八味唐辛子をかける。つゆを別の器で添えて完成。

    STEP 5

    つゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。沸いたらOK。
    \nお皿に揚げた豆腐、野菜、生姜、大根おろしをのせ、八味唐辛子をかける。つゆを別の器で添えて完成。

仕江府 七八

仕江府 七八シェフ

きれいな水、きれいな空気が育んだ自然の恵み。 生産者たちが大切に育て上げた新鮮な食材を 1品1品真心をこめ、大切に調理し、お客様にご提供いたします。 食べることで、体の中から美しくというモットーで調理しております。

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