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豆腐に塩を振ることで下味をつけます。
しかも、水分が抜けて水っぽさをなくすので、豆腐の味を味わえます。
小さめに切ることで短時間でカリッと揚がります。
また、衣に小麦粉と片栗粉を混ぜることで、カリッともちっとした衣に。
カリッと感を残すために、つゆは別の器で提供しましょう
3人前
調理時間: 約15分
木綿豆腐 ▶8等分にカット | 1丁 |
---|---|
小麦粉 | 20g |
片栗粉 | 20g |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
■付け合わせ | |
お好みの野菜 | 適量 |
大根 ▶おろしたら水で洗い、臭みをとる | 1/8本 |
生姜 ▶おろした後、包丁で叩いて繊維を切る | 1/4片 |
七味唐辛子 ▶一味(柚子胡椒の粉)を加えるとより美味しい | 少々 |
■つゆ | |
かつお出汁 | 100cc |
濃口醤油 | 15cc |
みりん | 15cc |
STEP 1
豆腐に塩を振り、15分ほど置いておく。こうすることで、豆腐の水分がしっかり抜けて、下味もつく。
STEP 2
ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ、水分をとった豆腐に粉を全面にまぶす。
STEP 3
180℃の油で揚げる。表面が固まるまでは箸にくっついてくるので、触らないように。表面がカリッとしたら引きあげる。
STEP 4
(付け合わせ)残った衣の粉を少量とり、水でのばす。その衣を蕗の葉などお好みの野菜につけて揚げる。
STEP 5
つゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。沸いたらOK。
\nお皿に揚げた豆腐、野菜、生姜、大根おろしをのせ、八味唐辛子をかける。つゆを別の器で添えて完成。
きれいな水、きれいな空気が育んだ自然の恵み。 生産者たちが大切に育て上げた新鮮な食材を 1品1品真心をこめ、大切に調理し、お客様にご提供いたします。 食べることで、体の中から美しくというモットーで調理しております。
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