鶏肉のトマトコチュジャン煮込みの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.鶏肉は前日にニンニクと蜂蜜に漬けておくこと
2.鶏肉とソースを別に調理することでしっとりした仕上がりに
3.コチュジャンは煮込むほどうまみが増す
※調理時間に鶏肉をニンニク、蜂蜜に漬ける時間は含みません
2人前
調理時間: 約60分
鶏もも肉 ▶前日におろしニンニク、蜂蜜に漬けておく | 100g |
---|---|
ニンニク ▶すりおろし | 10g |
蜂蜜 | 小さじ1 |
玉ねぎ(M) ▶みじん切り | 1/2個 |
人参(M) ▶みじん切り | 1/2個 |
上白糖 | 5g |
コチュジャン | 25g |
白ワイン | 50cc |
水 | 100cc |
市販のトマト缶 | 200g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■盛り付け | |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
STEP 1
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、弱火で鶏肉を焦げないよう炒める。
STEP 2
鶏肉が色づいたら取り出す。同じ鍋で、弱火で玉ねぎと人参を10分ほど炒める。
STEP 3
コチュジャンと砂糖を加え、焦げ付かないよう絶えず混ぜながら炒める。
※焦げ付いてきたら水を20ccほど加えて調整する。
STEP 4
白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばしたら、水とトマト缶を加える。
STEP 5
沸いたら鶏肉を入れ、弱火で15分ほど時々かき混ぜながら煮込む。
STEP 6
肉にしっかり火が通ったら味をみて、最後に塩・コショウで味を調える。
器に盛り付け、パセリを散らして完成
北海道出身。1984年生まれ。 札幌の調理学校を卒業後、「鉄板焼き うかい亭」に10年勤務。 旬の食材を活かし、お客様に驚きと楽しみをお届けする料理を提供出来るように日々精進しています。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)