ふわふわ!えびボール

ふわふわ!えびボール

仕江府 五七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

子供も大好きな味わいの海老真丈を使った外はサックリ、中はふわふわのかわいいコロッケです。
海老真丈の生地を作ったらあとは丸めて揚げるだけなので、親子で作るにもピッタリの逸品!
海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々活用できます!生地が余ったらぜひお試しください!

材料

4人前
調理時間: 約30分

■海老真丈の生地  
むき海老 ▶塩水でさっと洗い、水気を取っておく 200g 
はんぺん ▶ちぎっておく 2枚(120g) 
みりん 小さじ3杯  
小さじ1杯  
こんぶ茶 小さじ一杯 
卵黄 1個分  
サラダ油 40g 
■揚げるところから  
小麦粉 適量  
パン粉 適量  
2つ  
■ソース  
ケチャップやタルタルソース ▶お好きなソースでお召し上がりください! 適量 

作り方

  • フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
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    STEP 1

    フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
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  • 卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
\n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!

    STEP 2

    卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
    \n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!

  • STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!

    STEP 3

    STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!

  • STEP3を手のひらに乗るくらいの大きさにひとつずつ丸める

    STEP 4

    STEP3を手のひらに乗るくらいの大きさにひとつずつ丸める

  • 丸め終わったSTEP5に小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。
\n※小麦粉はまぶしすぎないように!

    STEP 5

    丸め終わったSTEP5に小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。
    \n※小麦粉はまぶしすぎないように!

  • 180°の油できつね色になるまでからっと揚げる!完成!
\n※あげすぎると海老真丈の生地が膨張して破裂しまうので、揚げすぎ注意!

    STEP 6

    180°の油できつね色になるまでからっと揚げる!完成!
    \n※あげすぎると海老真丈の生地が膨張して破裂しまうので、揚げすぎ注意!

  • ケチャップやタルタルソースなどでお召し上がりください!
\n丸いかわいい形を活かして、お好きなアレンジで華やかにしてみるのもいいかも。

    STEP 7

    ケチャップやタルタルソースなどでお召し上がりください!
    \n丸いかわいい形を活かして、お好きなアレンジで華やかにしてみるのもいいかも。

仕江府 五七九

仕江府 五七九シェフ

ここ池袋 四川飯店の藤枝料理長の下で25年以上、当店副料理長として、日々鍋を振っております。 ただ注文された料理を作るだけでなく、伝票を見てそれぞれのお客様の状況やシーンなどを考え想像し、ご提供のタイミングまで含めて、お客様ひとりひとりに合わせるよう細かに心がけながら料理に取り組んでいます。 藤枝料理長と定期的に当店で開催しております料理教室では、ご家庭でも簡単に作れる本格中華を基本から丁寧にお伝えいたします。調理場で料理を作るだけでなく、こういった場で皆様と直接お話できることは大変嬉しいことです。お気軽にご参加ください!心よりお待ち申し上げております。

みんなのおいしかった!

  • あgひrdvきえうvdyhgjfgじぇふ

    ニックネームみやぎテスト16文字

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