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「マーラー」はマレーシア、「カオ」のはケーキという意味の、マレーシア風蒸しカステラ、黒糖風味をご紹介します。
滑らかな食感にするため、小麦粉とペーキングパウダーを一緒にふるっておきましょう。
卵と黒糖を混ぜるときは、軽く湯せんするところがポイント。しっかりと混ざります。
6~8個
調理時間: 約30分
薄力粉 ▶ベーキングパウダーとともにふるいにかけ、細かくしておく | 180g |
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ベーキングパウダー | 5g |
全卵 | 3個 |
溶かしバター | 50g |
黒糖 ▶※粗めの黒糖がおすすめ。風味があります | 180g |
(A)コンデンスミルク ▶(A)を先に混ぜておく | 20g |
(A)はちみつ | 15g |
(A)水あめ(あれば) ▶※なくてもよい。甘さは好みで調整 | 5g |
牛乳 ▶常温に戻しておく。冷たくないほうがいい | 60g |
STEP 1
大きめなボウルに卵を入れ、黄身と白身がしっかり混ざるまでホイッパーでよく混ぜる。
STEP 2
鍋に沸かしたお湯に卵の入ったボウルを浮かべる。湯せんした状態で黒糖を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。湯につけたり浮かしたりしながら、卵が煮えないように注意。
STEP 3
湯せんからはずし、ふるっておいた粉を入れて、だまが残らないように、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
STEP 4
混ざったら(A)を加えホイッパーでゆっくりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。高速でなくゆっくりと。さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。艶がでればOK。
STEP 5
混ぜ合わせたものを、こし網でこす。この作業で、ざらつきのないなめらかな生地になる。
STEP 6
スプーンなどでアルミカップに流し入れる。※ふくらむので、カップの半分ほど注げばOK。
必ず、カップを持ち上げて落とし、気泡を抜く
STEP 7
蒸し器で約8分蒸して完成。
※蒸す時間は、カップの大きさによって加減してください
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