黒糖マーラーカオ

黒糖マーラーカオ

仕江府 六四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

「マーラー」はマレーシア、「カオ」のはケーキという意味の、マレーシア風蒸しカステラ、黒糖風味をご紹介します。
滑らかな食感にするため、小麦粉とペーキングパウダーを一緒にふるっておきましょう。
卵と黒糖を混ぜるときは、軽く湯せんするところがポイント。しっかりと混ざります。

材料

6~8個
調理時間: 約30分

薄力粉 ▶ベーキングパウダーとともにふるいにかけ、細かくしておく 180g 
ベーキングパウダー 5g 
全卵 3個 
溶かしバター 50g 
黒糖 ▶※粗めの黒糖がおすすめ。風味があります 180g 
(A)コンデンスミルク ▶(A)を先に混ぜておく 20g 
(A)はちみつ 15g 
(A)水あめ(あれば) ▶※なくてもよい。甘さは好みで調整 5g 
牛乳 ▶常温に戻しておく。冷たくないほうがいい 60g 

作り方

  • 大きめなボウルに卵を入れ、黄身と白身がしっかり混ざるまでホイッパーでよく混ぜる。

    STEP 1

    大きめなボウルに卵を入れ、黄身と白身がしっかり混ざるまでホイッパーでよく混ぜる。

  • 鍋に沸かしたお湯に卵の入ったボウルを浮かべる。湯せんした状態で黒糖を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。湯につけたり浮かしたりしながら、卵が煮えないように注意。

    STEP 2

    鍋に沸かしたお湯に卵の入ったボウルを浮かべる。湯せんした状態で黒糖を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。湯につけたり浮かしたりしながら、卵が煮えないように注意。

  • 湯せんからはずし、ふるっておいた粉を入れて、だまが残らないように、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。

    STEP 3

    湯せんからはずし、ふるっておいた粉を入れて、だまが残らないように、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。

  • 混ざったら(A)を加えホイッパーでゆっくりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。高速でなくゆっくりと。さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。艶がでればOK。

    STEP 4

    混ざったら(A)を加えホイッパーでゆっくりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。高速でなくゆっくりと。さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。艶がでればOK。

  • 混ぜ合わせたものを、こし網でこす。この作業で、ざらつきのないなめらかな生地になる。

    STEP 5

    混ぜ合わせたものを、こし網でこす。この作業で、ざらつきのないなめらかな生地になる。

  • スプーンなどでアルミカップに流し入れる。※ふくらむので、カップの半分ほど注げばOK。
必ず、カップを持ち上げて落とし、気泡を抜く

    STEP 6

    スプーンなどでアルミカップに流し入れる。※ふくらむので、カップの半分ほど注げばOK。
    必ず、カップを持ち上げて落とし、気泡を抜く

  • 蒸し器で約8分蒸して完成。
※蒸す時間は、カップの大きさによって加減してください

    STEP 7

    蒸し器で約8分蒸して完成。
    ※蒸す時間は、カップの大きさによって加減してください

仕江府 六四六

仕江府 六四六シェフ

元々はフレンチをやっていましたが、この店に入ってから自分流ではありますが勉強し、フレンチテイストも入れたイタリアンを提供しています。

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