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茹でるタイプの、簡単に楽しめる中華団子のご紹介です。
生地の割れを防ぐため、白玉粉と上新粉はしっかりと混ぜ込みましょう。
白あん・かぼちゃ・塩付け桜の葉など、中身を替えてバリエーションを楽しめます。
(ときには”唐辛子”などを入れてロシアンルーレット風に楽しんでみてください!
15個
調理時間: 約20分
白玉粉 ▶上新粉とともにふるいにかけ、細かくしておく | 180g |
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上新粉 ▶※茹でたとき、もっちり感がでるのが上新粉 | 20g |
お湯 ▶※やわらかさは水分で調整 | 70g |
ココナッツミルク | 80g |
(A)ココナッツパウダー(ファイン) ▶(A)は2:1の割合で混ぜておく | 100g |
(A)砂糖 | 50g |
ハスの実餡(白餡でも可) | 150g |
クコの実 ▶水で戻しておく | 15粒 |
STEP 1
ボウルにふるっておいた白玉粉、上新粉を入れ、お湯を加えながら手で混ぜ込む。
STEP 2
ポロポロと小さな塊が出来始めたらココナッツミルクを加え、さらに混ぜ込む。照りが出て、耳たぶよりちょっと固めになればOK。
STEP 3
こねた生地を20gずつ、餡を10gずつに分け、それぞれコロコロと手で丸めておく。
STEP 4
生地を手のひらの上で軽く潰して平らにし、中心を指で押し、くぼみをつくる。中央のくぼみに餡をのせる。
STEP 5
左手で生地を包むように持ち、手の中で生地を転がして伸ばしながら、右手の親指で餡をおさえ、きっちりと口が閉じるまで餡を包み込んでいく。
STEP 6
沸騰したお湯に団子を入れていく。直接団子に触れないように、お湯を回す感じで茹でていく。
STEP 7
3分ほど茹でて団子が浮いてきたら、網ですくいお湯を切る。
STEP 8
ボウルに砂糖とココナッツパウダーを混ぜた中に、団子を入れて、かけるように全体にまぶす。皿に盛り付け、クコの実をトッピングして完成。
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