カブの黒米トマト煮の写真を投稿する
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かぶは煮崩れしやすいので下茹でしてすぐ水に落とし、しめてから煮ると煮崩れしにくくなります。煮物は冷めていくと味が入っていくので、かぶに8分通り火が入った時点で火を止め、余熱で火を通します。煮崩れもせず、やわらかくて味もしっかりしみたかぶの煮込みができます。
4人前
調理時間: 約25分
たまねぎ ▶1cm角にカットする | 1個 |
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にんじん ▶1cm角にカットする | 1/2本 |
にんにく ▶縦半分にカットしてスライスする | 1/3個 |
ベーコン ▶1cm幅にカットする | 80g |
黒米 ▶洗わずにそのまま使う | 30g |
オリーブ油(ピュア) | 50cc |
鷹の爪 ▶種を取り除いておく | 1~2本 |
白ワイン | 100cc |
チキンスープ | 800cc |
トマトソース缶1缶 | 290g |
かぶ(大) | 1個 |
塩・こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
好みの青菜 | 適量 |
STEP 1
鍋にオリーブ油、黒米、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、鷹の爪、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加え野菜がしんなりするまでよく炒める。
STEP 2
白ワイン加え煮つまったらチキンスープ、トマトソースを加え約20分煮る。
STEP 3
かぶは厚めに皮をむき、ひと口大にカットしてできれば面取りをする。約5分茹でてすぐ水に落とし冷ます。
STEP 4
(2)に(3)を加え、更に5分煮て火を止めてふたをし一度冷まして味を含ませるため、そのまま冷ます。
STEP 5
(4)を再度温めて塩・こしょう・オイスターソースで味を調える。塩茹でした好みの青菜を添える。
肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。
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