お弁当に彩りを加える錦玉子

お弁当に彩りを加える錦玉子

仕江府 七七零シェフのレシピ

コツ・ポイント

きれいな市松模様を作るためには、黄身と白身を平らにならすことがポイント。
カットする際に同じ幅でカットすることできれいなキューブ型に仕上がります

材料

5本分(1本から5個作れます)
調理時間: 約120分

全卵 ▶堅ゆで卵にして剥いておく 10個 
片栗粉 15cc+20cc 
砂糖 40g+70g 

作り方

  • ゆで卵の殻をむく

    STEP 1

    ゆで卵の殻をむく

  • 黄身と白身に分ける

    STEP 2

    黄身と白身に分ける

  • 黄身と白身をそれぞれ裏ごす

    STEP 3

    黄身と白身をそれぞれ裏ごす

  • 裏ごした黄身に砂糖40gと片栗粉15㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

    STEP 4

    裏ごした黄身に砂糖40gと片栗粉15㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

  • その上から裏ごした白身に砂糖70gと片栗粉20㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

    STEP 5

    その上から裏ごした白身に砂糖70gと片栗粉20㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

  • 20分間ほど蒸し固め、蒸した後に冷蔵庫でしっかりと冷やす

    STEP 6

    20分間ほど蒸し固め、蒸した後に冷蔵庫でしっかりと冷やす

  • 流し缶から外し、1センチ幅に切る

    STEP 7

    流し缶から外し、1センチ幅に切る

  • 横に倒して片栗粉(分量外)を塗る(この作業によって蒸した時にしっかり接着する)

    STEP 8

    横に倒して片栗粉(分量外)を塗る(この作業によって蒸した時にしっかり接着する)

  • 黄身と白身が市松模様になるように重ね、再び20分蒸す

    STEP 9

    黄身と白身が市松模様になるように重ね、再び20分蒸す

  • 再び十分に冷やしてから立方体にカットし、端を整えたら完成

    STEP 10

    再び十分に冷やしてから立方体にカットし、端を整えたら完成

仕江府 七七零

仕江府 七七零シェフ

1976年、埼玉県出身。エコール辻・フランス校卒業。 幼い頃から料理をつくる事と食べる事が、大好き。 フランスや東京のお店で修行を積み、2012年にフレンチレストランPetitPasを神奈川県逗子市にオープン。

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