ベトナム釜玉混ぜそば

ベトナム釜玉混ぜそば

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・挽肉は一度炒めてザルに取り水分を捨てて臭み消しとする。
・タレのかわりに肉みそに味を含ませて混ぜることで完成する。
・肉みそは水分を残してしっとり仕上げると麺に味が絡んで美味しい。

材料

1人前
調理時間: 約15分

■肉みそ調味タレ  
豚挽肉 ▶一度炒めザルに上げ水分を切って軽くから炒り。 50グラム 
大さじ2 
オイスターソース 小さじ2 
ナンプラー 小さじ1 
味の素 ▶ひとつまみ 0.3グラム 
コショウ 少々 
レモン果汁 小さじ1/2 
砂糖 小さじ2/3 
■具の材料  
生卵 1個 
サニーレタス ▶一口サイズ 1/2枚 
紫たまねぎ ▶スライス 1/10枚 
ふくろだけ ▶ハーフカット ボイル しめじで代用可 4切れ 
干しエビ ▶水で戻す ボイル 大さじ1 
赤唐辛子 ▶あれば生 。刻む。 1本 
■仕上げのオイル  
サラダ油 小さじ2/3 
ラー油 小さじ1/3 
ゴマ油 小さじ1/3 
■麺の材料  
冷凍フォー ▶または乾麺のきしめん。うどん、中華麺も可能。 1玉 

作り方

  • 肉みそ調味タレを作る。炒めた豚挽肉にすべて加えてしっとりと仕上げる。

    STEP 1

    肉みそ調味タレを作る。炒めた豚挽肉にすべて加えてしっとりと仕上げる。

  • 具の材料の用意。カットなど準備する。

    STEP 2

    具の材料の用意。カットなど準備する。

  • 仕上げのオイルを混ぜる。

    STEP 3

    仕上げのオイルを混ぜる。

  • ゆでる。先にふくろだけ、干しエビを茹でて湯切りする。麺を茹でて湯切りする。

    STEP 4

    ゆでる。先にふくろだけ、干しエビを茹でて湯切りする。麺を茹でて湯切りする。

  • お皿に肉みそ調味タレの半分をのせ、麺をのせて中央をくぼませて卵を落とす。

    STEP 5

    お皿に肉みそ調味タレの半分をのせ、麺をのせて中央をくぼませて卵を落とす。

  • 具材を2か所にバランス良く配置する。完成です。下から混ぜてお召し上がりしださい。

    STEP 6

    具材を2か所にバランス良く配置する。完成です。下から混ぜてお召し上がりしださい。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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