魚介のフィデウア(パスタのパエジャ)の写真を投稿する
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Fideuá(フィデウア)は、主にスペイン地中海沿岸の地域で人気の、パスタを使ったパエジャ。
火加減と水分量を調整しながら、しっかりとおこげを作って美味しく炊きましょう。
パエジャ鍋は、使用する前にしっかりとコゲやサビを落とし、パスタに匂いが移らないようにします
2人前
調理時間: 約20分
スパゲッティ(1.6mm) ▶2cmの長さに折る | 120g |
---|---|
アカザ海老 ▶腹側の殻をとっておく | 2尾 |
有頭海老 ▶殻の背側と腹側に、頭から尾までハサミで切れ目をいれる | 2尾 |
白身魚 ▶一口大にカット(レシピはアンコウ使用) | 60g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 15g |
トマト ▶すりおろす | 20g |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
サフランパウダー | 小さじ1/2 |
魚のブイヨン(アサリ汁でも可) | 400cc~ |
オリーブ油 | 40cc |
塩 | 4g |
■お好みで | |
アリオリソース | 適量 |
STEP 1
しっかりとコゲやサビを落としたパエリヤ鍋を火にかけ、オリーブ油を温め、中火でアカザ海老と有頭海老を焼く。
STEP 2
焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
STEP 3
空いたスペースに魚を置く。海老は両面に焼き色がついたら取り出す。
STEP 4
玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
STEP 5
玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、サフラン、塩、トマトを加えて炒める。
STEP 6
トマトが沸いたらパスタを加えて、さらに炒める。
STEP 7
全体が混ざったらブイヨンを加え、魚を取り出す。鍋底にパスタがくっついてくるので、ヘラなどではがす。
STEP 8
海老と魚を鍋に戻し入れる。ブイヨンが沸いたら、パスタの袋に記載された茹で時間に準じてタイマーをセットする。※今回は12分でセット。
STEP 9
火加減はブイヨンが沸き続ける程度の中火で。コンロの火力を調整したり、水分が足りなければブイヨンを足したりする。
STEP 10
タイマーが鳴ったら火を止め、レモンを飾り、アリオリソースをお好みで添えて完成。
※上手に炊けた場合、しばらく時間が経つと、パスタが立ってくる
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