鶏肉のアヒージョ

鶏肉のアヒージョ

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉のアヒージョ(ニンニク風味の煮込み)は、油に浸すのではなく、比較的少量のオリーブオイルを使って、皮をパリッと仕上げます。
本場では、鶏肉の他にウサギ肉でも作る料理です。
油にはニンニクと食材の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです

材料

2人前
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶3つにカットし、塩・コショウし、小麦粉をまぶす 180g 
適量 
コショウ 適量 
小麦粉 適量 
オリーブオイル 30cc 
ニンニク ▶みじん切り 1片 
パプリカパウダー 小さじ1 
じゃがいも ▶皮をむき3等分し、素揚げしておく 1/2個 
パセリ ▶みじん切り 適量 

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを少量(10cc)ひき、強火で煙が出るくらい熱したら中火にし、小麦粉をまぶした鶏肉の皮目から焼く。

    STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを少量(10cc)ひき、強火で煙が出るくらい熱したら中火にし、小麦粉をまぶした鶏肉の皮目から焼く。

  • 焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も同じように焼き色が付くまで焼く。

    STEP 2

    焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も同じように焼き色が付くまで焼く。

  • 別で素揚げしておいたじゃがいもと、ニンニク、パプリカパウダーを加える。

    STEP 3

    別で素揚げしておいたじゃがいもと、ニンニク、パプリカパウダーを加える。

  • オリーブオイル(20cc)を足して、よく混ぜながら全体に味をつける。肉に完全に火が通ったら皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

    STEP 4

    オリーブオイル(20cc)を足して、よく混ぜながら全体に味をつける。肉に完全に火が通ったら皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

山本 弦

山本 弦シェフ

世界のワインを100種類以上取り扱い、北海道から鳥取まで国内の15ヶ所前後のワイナリーのワインも常備しております。中でもレアなヴィンテージワインなども扱っておりますので、お気軽にお尋ねください。 また、映画好きが高じて、映画のエビソードにあわせながらのワイン会も開催しております。是非、映画が好きな方もお気軽にお越しくださいませ♪

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