海老のアヒージョ

海老のアヒージョ

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

アヒージョ(ニンニク風味の煮込み)のなかでもポピュラーな海老バージョン。是非カスエラ(耐熱陶器)で作ってください。
ニンニクを焦がさないように、海老に火を通し過ぎないようにご注意を。
油にはニンニクと海老の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです

材料

2人前
調理時間: 約10分

海老 ▶頭、殻、背ワタを取り除き、塩を振っておく 100g 
オリーブオイル 40cc 
ニンニク ▶スライス 1片 
赤唐辛子 ▶カットしたもの 1/3本 
パプリカパウダー 小さじ1 
レモン汁 10cc 
適量 

作り方

  • カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。

    STEP 1

    カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  • ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。
※ニンニクは焦がさないように

    STEP 2

    ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。
    ※ニンニクは焦がさないように

  • パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。
※海老に火を通しすぎないように

    STEP 3

    パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。
    ※海老に火を通しすぎないように

  • 海老に火が通ったらレモンを上からしぼって完成。

    STEP 4

    海老に火が通ったらレモンを上からしぼって完成。

山本 弦

山本 弦シェフ

世界のワインを100種類以上取り扱い、北海道から鳥取まで国内の15ヶ所前後のワイナリーのワインも常備しております。中でもレアなヴィンテージワインなども扱っておりますので、お気軽にお尋ねください。 また、映画好きが高じて、映画のエビソードにあわせながらのワイン会も開催しております。是非、映画が好きな方もお気軽にお越しくださいませ♪

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