ニンニクのスープ カスティージャ風

ニンニクのスープ カスティージャ風

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

スペインでは、日本の味噌汁のような感覚で日常的に食べられているスープです。
水を使うことがポイント。生ハムとチョリソーからコクと旨味がでるので、ブイヨンなどの出汁は必要ありません。
ニンニクとパンは、オリーブオイルでじっくりと炒め揚げしてください

材料

1人前
調理時間: 約5分

ニンニク ▶スライス 1片 
オリーブオイル 20cc 
フランスパン ▶手でちぎっておく※外側はお好みで入れてもよい 12g 
生ハム(ベーコンでも可) ▶みじん切り 5g 
チョリソー ▶みじん切り 5g 
パプリカパウダー 小さじ1 
250cc 
1個 

作り方

  • フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて中火にかける。

    STEP 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて中火にかける。

  • ニンニクにうっすら薄く色がついたらフランスパンを加える。
※ニンニクは炒めすぎると焦げるので注意

    STEP 2

    ニンニクにうっすら薄く色がついたらフランスパンを加える。
    ※ニンニクは炒めすぎると焦げるので注意

  • パンが油を吸い、きつね色になってきたら、塩、パプリカパウダー、水を加える。

    STEP 3

    パンが油を吸い、きつね色になってきたら、塩、パプリカパウダー、水を加える。

  • 強火にし、水が沸いたら少し火をおさえ、生ハムとチョリソーを加える。

    STEP 4

    強火にし、水が沸いたら少し火をおさえ、生ハムとチョリソーを加える。

  • 少し煮詰めて、パンが溶けてとろみがついてきたら、カスエラ(耐熱陶器)に移し変える。再び火にかけて沸かし、浮いてきたアクを取り除く。

    STEP 5

    少し煮詰めて、パンが溶けてとろみがついてきたら、カスエラ(耐熱陶器)に移し変える。再び火にかけて沸かし、浮いてきたアクを取り除く。

  • グツグツと沸いてきたら卵を入れて完成。※お好みで卵は溶きほぐしてから入れてもよい。

    STEP 6

    グツグツと沸いてきたら卵を入れて完成。※お好みで卵は溶きほぐしてから入れてもよい。

山本 弦

山本 弦シェフ

世界のワインを100種類以上取り扱い、北海道から鳥取まで国内の15ヶ所前後のワイナリーのワインも常備しております。中でもレアなヴィンテージワインなども扱っておりますので、お気軽にお尋ねください。 また、映画好きが高じて、映画のエビソードにあわせながらのワイン会も開催しております。是非、映画が好きな方もお気軽にお越しくださいませ♪

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