水餃子 (紅油水餃 ホンユースイジャオ)の写真を投稿する
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四川ではポピュラーで、オヤツ代わりにもなります。手間はかかりますが、香りづけの葱姜水、コクだしに最適な甜醤油も試してみてください。水餃子はもっちりした食感、ツルンとした喉ごしが命。沸騰してから入れ、しっかりゆでること。\t
16個分
調理時間: 約90分
豚ひき肉 | 200g |
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■A | |
├葱姜水(ソンジャン水) ▶水にねぎの青い部分5cm、生姜の薄切り2枚を漬けた香り水 | 100cc |
├紹興酒 | 大さじ2 |
├生姜 ▶すりおろす | 小さじ1/2 |
├こしょう | 少々 |
├塩 | 小さじ1/3 |
├片栗粉 | 大さじ1 |
└ごま油 | 大さじ1/2 |
■餃子の皮(ワンタンの皮で代用可) | |
├薄力粉 ▶ふるいにかける | 200g |
├強力粉 ▶ふるいにかける | 200g |
├塩 | 小さじ1 |
└水 | 150cc |
■たれ | |
├甜醤油(たまり醤油に代用可) | 大さじ2 |
├酢 | 小さじ1 |
├にんにく ▶すりおろす | 小さじ1/2 |
├醤油 | 大さじ1 |
├芝麻醤(白ごまペースト小さじ1に代用可 | 大さじ4 |
■甜醤油 テンジャンユ | |
├醤油 | 420g |
├砂糖 | 330g |
├五香粉 | 10g |
├長ねぎ | 1本 |
└生姜 ▶薄切り | 1片 |
■添え物 | |
ほうれん草 ▶ゆでて、適当な長さに切る | 適量 |
STEP 1
餃子の皮を作る。ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、よく混ぜる。塩、水を順に加え、ひとかたまりにまとまってくるまで練る。
STEP 2
湿ったフキンをかぶせて10分休ませる。さらに生地がなじむまで、よく練る。同じようにフキンをかぶせ、30分休ませる。
STEP 3
麺棒をつかって直系3cmの棒状にのばし、1cm幅に切る。手のこうで丸くのばしたら、均等に回しながら麺棒で0.5mm厚さにする。
STEP 4
餡を作る。ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れ、手のこうを使って練る。粘りがでたら葱姜水を加えてのばし、片栗粉、油を加える。
STEP 5
餃子の皮で餡をつつみ、たっぷりの湯を沸かし、8分ほどゆでる。甜醤油を作る。鍋に甜醤油の材料を入れ、沸いたら弱火で25分間煮詰める。
STEP 6
ボウルにタレの材料を入れ、よく混ぜる。皿に餃子を盛ってたれを回しかけ、ほうれん草をあしらう。
1979年、東京都生まれ。エビチリ、マーボー豆腐、タンタン麺などのメニューを日本に広めた“四川料理の父”陳建民を祖父に、“中華の鉄人”陳建一を父にもつ。大学卒業後、赤坂・四川飯店に入社、渋谷「szechwan restaurant陳」にて修行を開始。2005年から四川大学へ留学し、四川省成都市の「菜根香」で総料理長の曾国華氏に師事し本場の四川料理を学ぶ。料理教室、TV出演などでも活躍。
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