塩鮭の冷やし茶漬け

塩鮭の冷やし茶漬け

仕江府 九一三シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ごはんにかけるだしは、キンキンに冷やした状態にしてからかけてください。
ごはんはサラサラにしたほうがおいしいので、流水さっと洗います。残りごはんで十分です。
細かく刻んだ薬味を数種類用意すると風味豊かになり、おいしさが増します。
※調理時間に、出汁を冷ます時間は含みません

材料

4人前
調理時間: 約15分

塩鮭(辛口) ▶グリルで焼き、冷ましておく 2切れ 
冷めたごはん ▶※残りごはんでOK 4人分 
■薬味  
新生姜 ▶細かくみじん切り ※必ず新生姜を使用 小1片 
みょうが ▶細かくみじん切り 2個 
大葉 ▶細かくみじん切り 8枚 
あさつき ▶細かくみじん切り 適量 
ごま ▶軽く煎っておく 少々 
海苔 ▶ちぎる 1/4枚 
わさび 少々 
■出汁  
一番出汁(昆布と鰹) 200cc 
少々 
醬油 少々 
玄米茶 一つかみ 
めんつゆ ▶お好みで使用 少々 

作り方

  • STEP 1

    焼いた鮭の皮と骨を取りのぞきながら、大きめにほぐす。

  • STEP 2

    熱した出汁に玄米茶を入れ、香りがでたら濾し、塩と醤油で味を調える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
    ※完全に冷やすこと

  • STEP 3

    ごはんを流水でさっと洗い、水を切る。

  • STEP 4

    茶碗に洗ったごはんを入れ、鮭や薬味を飾り、出汁をかければ完成。
    ※めんつゆは、食べるときお好みで入れる

仕江府 九一三

仕江府 九一三シェフ

20才から料理の道に進み、 27才からイタリアンに触れ現在に至る。 お客さまが少しでも楽しんで頂けるよう、日々笑顔で調理しております。 また、不定期ではありますが、ピッツァ体験教室も開催しております。お客様とコミュニケーションをとることで、新たな気づきや発見に繋がっていくきっかけになればと思っております。 是非、当店へお気軽にお越しください♪

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