卯の花と海老真丈詰め揚げの写真を投稿する
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海老は粘りが出るまで叩くと他の食材によく絡み美味しくなりめす!
ネギの代わりに蓮根等の根菜類を入れると変わった食感を楽しめます!
2人前
調理時間: 約20分
おから | 100g |
---|---|
長ネギ | 1/3本 |
揚げ玉 | 50g |
ごま油 | 15cc |
しいたけ | 2個 |
むきエビ | 50g |
片栗粉 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 20g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
衣用片栗粉 | 適量 |
■合わせ出汁 | |
出汁 | 200cc |
みりん | 10cc |
STEP 1
ごま油でおから、長ネギ1/2量、揚げ玉を炒め、合わせ出汁を3回くらいに分けで炒め煮にする。
\n最後に塩で味を調える。バットに流して粗熱を取る
STEP 2
エビをみじん切りにする。細かく叩いて粘りが出るまで包丁で叩く。
\nボウルに移し、残りの長ネギと片栗粉を小さじ1杯入れる。
STEP 3
ボウルにStep1,2で調理したものをすべて入れてマヨネーズと塩胡椒をして、よく混ぜ合わせる
STEP 4
しいたけの足を落として片栗粉を打ち、その後余計な粉を落とす。
\nしいたけにstep3で合わせた種をお好みの量を詰めてさらに片栗粉をまぶし180度の油で揚げます
STEP 5
箸でくるくる回しながらじっくり加熱します。
\n上がったら器に盛り付け完成です。
バーテンダーやイタリアンでの経験を活かし、固執せず様々なジャンルに対応出来る事が売りですが、追求心を忘れずに「食」の可能性を常に模索しています。 女性の健康や美を意識した料理を特に心掛けており、定期的にお店で開催している料理教室では皆様のご意見も聞きつつ、楽しく触れ合いたいと思っています。レシピはもちろん、料理教室へご参加いただくことで、こだわりの料理の数々をお楽しみいただければ幸いです。
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