じゃがいものニョッキ クリームソースの写真を投稿する
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●生地を練る際に、強く練りすぎてしまうと、デンプン質が出てしまい生地がベトベトになってしまうので優しく素早く練りましょう。
●ニョッキをお湯で茹でてから、冷蔵保存すると長い期間の保存が可能です
4人前
調理時間: 約20分
■[ニョッキ] | |
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じゃがいも(男爵) ▶鍋に水とじゃがいもを入れ中火で火にかけ約40分茹でる。 | 500g |
薄力粉 | 100g |
全卵 ▶溶く | 1ヶ |
パルメザンチーズ | 50g |
塩 | 2g |
[クリームソース] | 1人前 |
生クリーム | 100g |
牛乳 | 50g |
無塩バター | 15g |
パルメザンチーズ | 5g |
ニョッキ | 100g |
塩 | 一つまみ |
黒コショウ | 適量 |
STEP 1
茹で上がったじゃがいもの皮を熱いうちに剥く。
(*竹串を刺してすっと通ったら茹で上がり目安)
STEP 2
step1のじゃがいもをマッシャーで潰す。
(*マッシャーがない場合は、フォークなどで潰し、ザルで漉してもOK)
(*熱いうちに潰すことで舌触りが良くなる)
STEP 3
step2のじゃがいもに溶き卵、薄力粉、パルメザンチーズ、塩を入れ、まんべんなく練ってまとめる。
STEP 4
step3の生地を4等分にし、打ち粉(分量外)をそれぞれ中指ぐらいの大きさの棒状に伸ばす。
STEP 5
step4の生地を正方形になるようにカットし、フォークで模様をつける。
STEP 6
沸騰したお湯に、step5のニョッキを入れる。
(*ニョッキが表面に浮いてきたら、茹で上がりの目安)
STEP 7
鍋にクリームソースの材料を黒コショウとパルメザンチーズ以外を全て入れ、とろみがつくまで火にかける。
STEP 8
step7のソースにニョッキをあえて、味を調え皿に盛り飾りでパルメザンチーズと黒コショウをかけて完成。
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