ジャガイモのニョッキ

ジャガイモのニョッキ

仕江府 一八シェフのレシピ

コツ・ポイント

合わせる時はすばやく、ケーキ用のヘラなどを使ってもよいでしょう。かるくあわさったら、あまり練らないように、手の平でおしてなじませる感じで!!
※トマトソースやクリームソースなど、ソースは何でもあうので、色々チャレンジして下さい。

材料

3人前
調理時間: 約20分

ジャガイモ ▶皮をむき、適当な大きさにカット 400g 
強力粉 100g 
卵黄 1ヶ 
粉チーズ 大さじ2杯 
小さじ2杯 
■ソース1人前  
無塩バター 25g 
セージ 2株 

作り方

  • ジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、裏漉しする。

    STEP 1

    ジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、裏漉しする。

  • 温かいうちに卵黄、強力粉、チーズ、塩の順にすばやく合わせる。(この時、卵黄がだまにならないように!!)

    STEP 2

    温かいうちに卵黄、強力粉、チーズ、塩の順にすばやく合わせる。(この時、卵黄がだまにならないように!!)

  • かるく混ざったら棒状に伸ばし、2〜3cmくらいの長さに切って、かるくまるめて、フォークなどですじをつける。

    STEP 3

    かるく混ざったら棒状に伸ばし、2〜3cmくらいの長さに切って、かるくまるめて、フォークなどですじをつける。

  • スパゲッティと同じようにお湯に塩を入れて茹でる。(海水と同じくらいの濃度で)

    STEP 4

    スパゲッティと同じようにお湯に塩を入れて茹でる。(海水と同じくらいの濃度で)

  • 茹でている間に、フライパンにバターとセージを入れてバターを溶かしておく。

    STEP 5

    茹でている間に、フライパンにバターとセージを入れてバターを溶かしておく。

  • ニョッキが浮き上がってきたら、フライパンにすくってバターと和え、皿にもって出来上がり。

    STEP 6

    ニョッキが浮き上がってきたら、フライパンにすくってバターと和え、皿にもって出来上がり。

仕江府 一八

仕江府 一八シェフ

1988年品川プリンスへ入社、その後数店で経験を積み、イタリア料理チャパトゥ店立ち上げ時よりシェフとして現在に至る。 「シンプルイズベスト!! 素材の味を活かす料理をモットーに日々取り組んでおります。 イタリア人の大胆かつ繊細なセンスが大好きです。」

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