「アメーウーツン・チェ」ミャンマー風牛モツのザサン煮の写真を投稿する
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・圧力鍋で30分煮て柔らかく。
・ニンニクも一緒に煮て柔らかく。
・味付けはシンプルに。
・仕上げにミャンマーのニラ南蛮で青臭い野生味で
4人前
調理時間: 約40分
■煮込みの材料 | |
---|---|
牛モツ ▶モツ、ハチノスなどのミックスもつが見た目もアジアに。 | 200グラム |
水 | 1200cc |
無塩の料理酒 | 100cc |
ニンニク ▶皮をむく。 | 1個 |
タカノツメ ▶種をぬく。 | 2本 |
長ネギ | 1/3本 |
しょうが ▶スライス | 30グラム |
■味付け | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 1.8グラム |
味の素 | 0.6グラム |
ナンプラー | 小さじ1 |
■その他の材料 | |
ザサン ▶ミャンマーのニラ南蛮の薬味です。 | 大さじ1 |
小ネギ ▶水菜などの葉物野菜でも可。 | 少々 |
■ザサンの材料 | |
ニラ ▶刻む。 | 12グラム |
おろしショウガ | 大さじ1/2 |
青唐辛子 ▶刻む。 | 1本 |
塩 | 0.2グラム |
ナンプラー | 小さじ1/3 |
水 | 大さじ1 |
STEP 1
煮込みを作る。圧力鍋にすべて入れて30分加熱する。ニラ南蛮のザサンを混ぜておく。
STEP 2
長ネギを取り出して味付けをする。味見をして常温で冷ます。時間があれば一晩寝かす。
STEP 3
温めなおし、ニラ南蛮のザサンを入れて塩、ナンプラーで調える。
STEP 4
深皿に葉物野菜をしいて盛り付ける。ニラ香る塩モツ煮の完成です。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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