「アメーウーツン・チェ」ミャンマー風牛モツのザサン煮

「アメーウーツン・チェ」ミャンマー風牛モツのザサン煮

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・圧力鍋で30分煮て柔らかく。
・ニンニクも一緒に煮て柔らかく。
・味付けはシンプルに。
・仕上げにミャンマーのニラ南蛮で青臭い野生味で

材料

4人前
調理時間: 約40分

■煮込みの材料  
牛モツ ▶モツ、ハチノスなどのミックスもつが見た目もアジアに。 200グラム 
1200cc 
無塩の料理酒 100cc 
ニンニク ▶皮をむく。 1個 
タカノツメ ▶種をぬく。 2本 
長ネギ 1/3本 
しょうが ▶スライス 30グラム 
■味付け  
ごま油 小さじ1/2 
1.8グラム 
味の素 0.6グラム 
ナンプラー 小さじ1 
■その他の材料  
ザサン ▶ミャンマーのニラ南蛮の薬味です。 大さじ1 
小ネギ ▶水菜などの葉物野菜でも可。 少々 
■ザサンの材料  
ニラ ▶刻む。 12グラム 
おろしショウガ 大さじ1/2 
青唐辛子 ▶刻む。 1本 
0.2グラム 
ナンプラー 小さじ1/3 
大さじ1 

作り方

  • 煮込みを作る。圧力鍋にすべて入れて30分加熱する。ニラ南蛮のザサンを混ぜておく。

    STEP 1

    煮込みを作る。圧力鍋にすべて入れて30分加熱する。ニラ南蛮のザサンを混ぜておく。

  • 長ネギを取り出して味付けをする。味見をして常温で冷ます。時間があれば一晩寝かす。

    STEP 2

    長ネギを取り出して味付けをする。味見をして常温で冷ます。時間があれば一晩寝かす。

  • 温めなおし、ニラ南蛮のザサンを入れて塩、ナンプラーで調える。

    STEP 3

    温めなおし、ニラ南蛮のザサンを入れて塩、ナンプラーで調える。

  • 深皿に葉物野菜をしいて盛り付ける。ニラ香る塩モツ煮の完成です。

    STEP 4

    深皿に葉物野菜をしいて盛り付ける。ニラ香る塩モツ煮の完成です。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています