チャパティ

チャパティ

仕江府 九三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

北インドの家庭で普段食べられているパン「チャパティ」のご紹介です。
全粒粉「アタ」と塩と水で作る、発酵させないシンプルなパンです。
上手になると、焼いている最中にパンが球状に膨らみます!
※気温によってなじみが違うので、暖かい時期は約10分、寒い時期は約30分は休ませましょう。

材料

12枚分
調理時間: 約30分

アタ(全粒粉) 500g 
大さじ2/3 
350cc 
■成形用  
サラダ油 適量 
打ち粉(アタまたは小麦粉) 適量 

作り方

  • ボウルにアタの粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。

    STEP 1

    ボウルにアタの粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。

  • 手根部で生地を手前から外へぐっと押し出すように、パン生地を作る要領でこねて生地をまとめていく。

    STEP 2

    手根部で生地を手前から外へぐっと押し出すように、パン生地を作る要領でこねて生地をまとめていく。

  • ある程度まとまったところで、手のひら全体にサラダ油をぬる。

    STEP 3

    ある程度まとまったところで、手のひら全体にサラダ油をぬる。

  • 油を生地になじませながら、生地がなめらかになるまでさらにこねる。

    STEP 4

    油を生地になじませながら、生地がなめらかになるまでさらにこねる。

  • 上にラップをかけて乾燥を防ぎ、常温でしばらく休ませる。
※暖かい時期は約10分、寒い時期は約30分が目安。休ませるほどなじみがよくなる。

    STEP 5

    上にラップをかけて乾燥を防ぎ、常温でしばらく休ませる。
    ※暖かい時期は約10分、寒い時期は約30分が目安。休ませるほどなじみがよくなる。

  • 生地がなじんだら、大福ほどの大きさに分け、1個ずつ丸める。台に打ち粉をし、押して伸ばし、上からも打ち粉をする。

    STEP 6

    生地がなじんだら、大福ほどの大きさに分け、1個ずつ丸める。台に打ち粉をし、押して伸ばし、上からも打ち粉をする。

  • めん棒を前後に転がし、厚さが均等になるよう、力の入れすぎに注意して伸ばしていく。生地を90度回転させめん棒を前後に転がす、を数回繰り返し、円形に整えていく。

    STEP 7

    めん棒を前後に転がし、厚さが均等になるよう、力の入れすぎに注意して伸ばしていく。生地を90度回転させめん棒を前後に転がす、を数回繰り返し、円形に整えていく。

  • 中火で空焚きした(油をひかない)フライパンに、伸ばした生地を入れて焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返し、もう片面も焼いたら完成。

    STEP 8

    中火で空焚きした(油をひかない)フライパンに、伸ばした生地を入れて焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返し、もう片面も焼いたら完成。

  • ※上手になるとパンが膨らむ。膨らんできたら布巾を持った手で、パンを回転させながら両面焼く。

    STEP 9

    ※上手になるとパンが膨らむ。膨らんできたら布巾を持った手で、パンを回転させながら両面焼く。

  • ※別の焼き方「パラタ」
バターか油を塗り4つにたたみ、粉をつけて伸ばして焼き、焼き上がりにも油をぬる。油分で固くならないので、よくお弁当用に作られます。

    STEP 10

    ※別の焼き方「パラタ」
    バターか油を塗り4つにたたみ、粉をつけて伸ばして焼き、焼き上がりにも油をぬる。油分で固くならないので、よくお弁当用に作られます。

仕江府 九三一

仕江府 九三一シェフ

自由が丘で美味しいご飯とワインが飲みたくなったら、ぜひいらしてください。心のこもったおもてなし、居心地の良い空間、楽しい時間、美味しい料理…そして、500円というカジュアルプライスなのにクオリティーの高いタパス達に必ず感動していただけることをお約束いたします。〆の自由が丘パエリアと熟成肉のグリルなど、ワンランク上のお料理もお楽しみください。お客様に満足していただけるサービスを心掛けてます! まだまだ若輩者ですが、お客様と一緒に成長していたいと思います。

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