サグカレー(ほうれん草のカレー)

サグカレー(ほうれん草のカレー)

仕江府 九三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

たっぷりのほうれん草で作る、北インドの代表的な人気のカレー。
ほうれん草の茹で湯に重曹、砂糖、塩を入れると、鮮やかな緑色が持続します。
基本インドカレーはできたてが美味しいですが、サグカレーは2、3日目が美味しいので、初日はチーズ入り、2日目はチキン入りと具材を変えて楽しみま

材料

4人前
調理時間: 約20分

■ほうれん草ペースト  
ほうれん草 ▶ざく切り(茎の部分も使う) 700g 
重曹 小さじ1 
小さじ1 
砂糖 50g 
青唐辛子 2~3本 
■カレー  
たまねぎ ▶みじん切り 200g 
トマト ▶粗みじん切り 200g 
にんにく ▶みじん切り 30g 
しょうが ▶みじん切り 30g 
サラダ油 100cc 
■ホールスパイス  
ベイリーフ 1枚 
グリーンカルダモン 1個 
ブラックカルダモン 1個 
シナモンスティック 1個 
■パウダースパイス  
大さじ1 
パプリカパウダー 小さじ1 
ガラムマサラ 小さじ1 
カスリメティ 小さじ1 
カイエンペッパー ▶辛めが好きな方、お好みで 小さじ1 
■トッピング  
トマト ▶一口大にカット 適量 
生クリーム 適量 

作り方

  • 【ほうれん草ペースト】
\nお湯を沸かし、重曹、塩、砂糖を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹でる。
\n※重曹、塩、砂糖は、色を気にしない場合は無くてもよい

    STEP 1

    【ほうれん草ペースト】
    \nお湯を沸かし、重曹、塩、砂糖を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹でる。
    \n※重曹、塩、砂糖は、色を気にしない場合は無くてもよい

  • ほうれん草をザルに取り、流水で洗う。洗った水を含んだ状態でミキサーに入れ、青唐辛子を加えてミキサーにかける。

    STEP 2

    ほうれん草をザルに取り、流水で洗う。洗った水を含んだ状態でミキサーに入れ、青唐辛子を加えてミキサーにかける。

  • 【カレー作り】
\n鍋にサラダ油とホールスパイスを全部入れ、中火にかける。香りがでてきたらにんにくを加え、軽くきつね色になるまで炒める。※余熱で焦げないように注

    STEP 3

    【カレー作り】
    \n鍋にサラダ油とホールスパイスを全部入れ、中火にかける。香りがでてきたらにんにくを加え、軽くきつね色になるまで炒める。※余熱で焦げないように注

  • しょうがとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)

    STEP 4

    しょうがとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)

  • 次に、トマトを加える。トマトの水分がある状態のところに、パウダースパイスを全て加える。

    STEP 5

    次に、トマトを加える。トマトの水分がある状態のところに、パウダースパイスを全て加える。

  • スパイスが全体になじんだら、ほうれん草ペーストを加える。全体を混ぜ、沸騰するまで煮る。
\n器に盛り、トマトと生クリームをあしらえば完成。

    STEP 6

    スパイスが全体になじんだら、ほうれん草ペーストを加える。全体を混ぜ、沸騰するまで煮る。
    \n器に盛り、トマトと生クリームをあしらえば完成。

仕江府 九三一

仕江府 九三一シェフ

自由が丘で美味しいご飯とワインが飲みたくなったら、ぜひいらしてください。心のこもったおもてなし、居心地の良い空間、楽しい時間、美味しい料理…そして、500円というカジュアルプライスなのにクオリティーの高いタパス達に必ず感動していただけることをお約束いたします。〆の自由が丘パエリアと熟成肉のグリルなど、ワンランク上のお料理もお楽しみください。お客様に満足していただけるサービスを心掛けてます! まだまだ若輩者ですが、お客様と一緒に成長していたいと思います。

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