手作り生パスタ「ほうれん草のフェットチーネ」の写真を投稿する
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パスタはセモリナ粉を使わず、家庭でも作りやすい強力粉のみです。色も楽しめるよう、ほうれん草を練り込みました。もちもちの食感をお楽しみください。
生なので、あっという間に茹で上がります。ソースを事前に作っておいてから茹で始めましょう。
※調理時間に生地を休ませる時間は含みません
2人前
調理時間: 約30分
強力粉 | 300g |
---|---|
ほうれん草 ▶\tサッと茹でて冷水にとり、水気を絞っておく | 65g |
卵 | 1ヶ |
オリーブオイル | 10cc |
STEP 1
下茹でしたほうれん草を適当な大きさにカットして、卵、オリーブオイルとミキサーにかける。ペースト状になるまで、しっかりと回すこと。
STEP 2
ボウルに粉とほうれん草のペーストを加え、手で捏ねる。途中指についた生地をとりながら捏ねる。もし水分が足りないようであれば少量の水を足してもよい。
STEP 3
体重をかけるようにして生地を捏ね、まとまったらラップで乾燥しないように包んで常温で1時間以上置いておく。
STEP 4
寝かした生地に少量の打ち粉をし、手で潰して平らにし、パスタマシンにかける。
\n※最初は一番厚みのあるメモリから。段階的に幅を狭めながら伸ばす作業を数回繰り返す
STEP 5
一番下の薄いメモリで伸ばし、パスタが薄く帯状になったら、パスタマシンに入る幅に合わせて折りたたむ。
STEP 6
生地を90度回転させ、再度、厚みのある大きなメモリからスタートして伸ばしていく。
STEP 7
この作業を3~4回繰り返すことで、パスタにコシが生まれる。最後は一番下の薄いメモリで伸ばし、パスタを薄く帯状に仕上げる。
STEP 8
手触りが最初はざらざらしていたものが、すべすべになったら完了。
STEP 9
伸ばした生地に打ち粉をして、乾燥パスタ程度の長さの幅でカットする。
STEP 10
生地を3枚重ね、短い片を手前にもってきて、切りやすいように4回ほどくるくると折る。
STEP 11
1cm幅にカットしていく。
STEP 12
麺をほぐし、くっつかないように打ち粉をまぶす。1人前100g~110gくらいに分けておく。
STEP 13
この状態でタッパーに入れ冷蔵なら3日、冷凍なら1ヶ月ほど保存できる。
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